Россия имеет несколько рычагов давления на Чехию на случай обострения конфликта

Слухи о запрете ввоза чешского пива в ответ на дипломатический скандал, вызванный заявлением Чехии о том, что якобы российская сторона причастна к взрывам на складе боеприпасов в городе Врбетице в 2014 году – скорее PR-акция. Об этом в комментарии для «Слово и Дело» заявил политолог Сергей Маркелов. По его словам, если появится необходимость, Россия сможет использовать и другие рычаги давления.

«Мне кажется, что чехи попали под европейский антироссийский гипноз, и у них началась такая же истерика, как и у других западных стран. Поведение чехов мне напомнило раннее поведение Эстонии, Латвии, Литвы. Чехи нашли слабину, они подумали, что может быть это как-то позволит чешским властям укрепиться внутри своей страны. Ведь одним из фундаментальных приемов манипулирования внутренней повесткой у любой страны мира, универсальный прием – это поиск внешнего врага», — считает политолог Сергей Маркелов.

Поиск внешнего врага для страны – это возможность отвести глаза и оправдать собственные проблемы во внутренней политике государства. С другой стороны, в чешской истории слишком много не связанных между собой событий и случайностей, которые увязываются в одну линию конфронтации между Россией и Чехией.

«Хоть я и эксперт и во всем должен искать закономерности, я совершенно спокойно принимаю понятие случайности. Подвернулась история со складами, с разведчиками, вспомнились старые обиды. И все это вылилось в некую дипломатическую, даже гибридную войну», — пояснил эксперт.

По информации Сергея Маркелова, в торговых отношениях между Россией и Чехией самую большую роль играет обмен «химией» и продуктами нефтепереработки – около 62%. Отказ от этого обмена может серьезно подорвать чешский рынок, так как у Чехии довольно серьезные и длительные договоры с российскими поставщиками. Помимо этого, значительную часть в экономических отношениях занимает экспорт металлов, металлоизделий, удобрений и продуктов бумажного производства.

Какие рычаги экономические давления на Чехию есть у России
Global Look Press  / Hurin Martin/CTK

Чешский бизнес не пойдет на такой шаг, так как это будет равняться выстрелу в собственную ногу.

«Ударь по любой сфере, и чешские предприниматели начнут пищать и обвинять собственное чешское руководство. Пока мы пошли по сценарию пива только потому, что это удачная PR-история. На самом деле, чешского пива у нас небольшой объем – у нас давно уже есть франшизы, да и практически все чешское пиво выпускают здесь.

Львиная доля того, что мы из Чехии импортировали, 60% – это машиностроение, оборудование, станки, машины, транспортные средства и строительная техника. Обойдемся, на рынке этой техники довольно много. Фирмы быстро переориентируются на словаков, венгров и других соседей Чехии. То есть, пока это обмен мускулами, попытка Чехии сыграть в большую игру и усилить напряжение между Евросоюзом и Россией», — заметил политолог.

Маркелов подчеркнул, что в случае санкций против России, Чехия может и вовсе остаться без поддержки, так как ее главный сосед и партнер, Германия сейчас «кровно» заинтересована в окончании строительства «Северного потока-2», а чехи, соответственно, заинтересованы в российском газе не меньше.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru