Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В США уверены, что в случае войны с Россией Восточная Европа будет потеряна

Россия сможет захватить Восточную Европу в случае конфликта с Западом, пишет издание The National Interest со ссылкой на американский исследовательский центр RAND.

В США уверены, что в случае войны с Россией Восточная Европа будет потеряна
В США уверены, что в случае войны с Россией Восточная Европа будет потеряна / ФБА «Экономика сегодня»

Как отмечают авторы статьи, если сегодня случится военный конфликт России и Запада, то у Москвы хватит сил, чтобы занять и удерживать восточноевропейское пространство. Перевод публикации представляет "ПолитРоссия".

По мнению военных аналитиков, отношения между РФ и западными странами до боли напоминают ситуацию 1949 года, когда НАТО с целью "сдерживания советского наступления" была готова к окончательной эскалации военного конфликта с Россией. Тогда дело даже дошло до угроз использования тактического и стратегического ядерного оружия, однако военные Альянса вовремя одумались.

Но и без учета ядерных вооружений у РФ всегда было, чем достойно ответить НАТО. Как указано в исследовании RAND, если военный конфликт РФ и Запада начнется сегодня, для Альянса это обернется потерей Восточной Европы. Москва обладает достаточными силами, чтобы занять Прибалтику и удерживать ее некоторое время. При этом фронт проходил бы по всей протяженности западной российской границы, что также создало бы для противника большие трудности.

Однако авторы статьи замечают, что у России нет причин захватывать Восточную Европу. Ни в Прибалтике, ни в других восточноевропейских странах нет ничего, что оправдывало бы их занятие и удержание.

Похожие новости