Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Верующим напомнили, в чем истинный смысл Вербного воскресенья

Многие верующие полагают, что в Вербное воскресенье лучше не покупать и не срывать вербу.

Верующим напомнили, в чем истинный смысл Вербного воскресенья
Верующим напомнили, в чем истинный смысл Вербного воскресенья

В Вербное воскресенье можно заметить, что на улицах веточки этого растения продаются практически везде, как в храмах, так и в обычных магазинах. Однако, в этот день нужно вспоминать не о том, где купить вербу, а об истории Иисуса Христа и последних днях его жизни.

История праздника

Название праздника «вербное воскресение»  народное. В церкви его обозначают как «Вход Господень в Иерусалим». Это память о том, что за шесть дней до Пасхи Иисус въехал в столицу Иудеи на осле.

В те дни многие жители Иерусалима ожидали прихода Мессии – Спасителя, который исцеляет больных и оживляет мертвых. Ожидалось, что Мессия подарит свободу Иудее, порабощенной римлянами.

Обычно Иисус путешествовал пешком, однако в этот раз он решился въехать в город верхом, как символ величия и царственности. Однако он выбрал не коня – символ царской власти, а молодого осла, который, по словам пророка, «подобен Господу».

Встречая Иисуса, жители Иерусалима кричали приветствия, устилали дорогу своими одеждами и финиковыми ветвями, размахивали пальмовыми ветвями, что на Востоке считалось знаком огромной чести для гостя.

Вскоре стало ясно, что вход Христа в Иерусалим – это знак добровольной жертвы Иисуса на благо человечества, и с этого момента начинается его путь страданий, который символично закончится шествием Христа на Голгофу. Именно это событие и вспоминают в Вербное воскресенье в православных храмах, несмотря на то, что в народе этот праздник считается светлым и счастливым.

Верующим напомнили, в чем истинный смысл Вербного воскресенья

Символизм вербы

На севере, в России, нет пальмовых ветвей. Чтобы символично заменить символ приветствия Бога, на утреннюю службу люди приносят веточки вербы, которую освятили накануне. Согласно традиции их после нужно целый год хранить дома, рядом с иконами. Также веточки освященной вербы приносят на могилы родственников.

В чем истинный смысл Вербного воскресенья?

Как отличить вербу от ивы

Верба и ива относятся к одному семейству растений. По сути, верба – это и есть ива остролистная.

Верба, в отличие от обычной ивы, имеет плотную кору и темно-красные ветви. Ива плакучая или серебристая – это более тонкое растение, ее веточки имеют зеленый цвет, а крона практически прозрачная.

В чем истинный смысл Вербного воскресенья?

Верба не требовательная к почве. Она может расти в любой местности, в то время как иву чаще можно встретить возле водоемов.

Наконец, верба зацветает намного раньше ивы. У нее маленькие, белые, пушистые почки, а на веточках совсем нет листьев. Ива же зацветает тогда, когда на ветках есть первые листики, а ее почки намного больше, пушистее и имеют золотистый цвет.

Похожие новости