Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Вашингтон попытается оправдать свое присутствие в Северной Африке после смерти лидера Чада

В России опровергли заявление посла США в Ливии Ричарда Норланда об «участии россиян» в обучении чадской оппозиции.

Вашингтон попытается оправдать свое присутствие в Северной Африке после смерти лидера Чада
Вашингтон попытается оправдать свое присутствие в Северной Африке после смерти лидера Чада / Global Look Press / Michael Runkel/http://imagebroker.com/#/search/

Глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, комментируя слова Норланда, указал на причастность США к вмешательству в дела Северной Африки. Он отметил, что многие боевики в ливийской тюрьме «Митига» разговаривают на английском языке, при этом никто из них не говорит по-русски. С этим мнением согласился военный эксперт Андрей Прокаев, передает «ПолитРоссия».

Вполне вероятно, что смерть президента Чада Идриса Деби могла быть выгодна Соединенным Штатам, особенно учитывая их нынешние региональные амбиции. Нджамена и правящий клан Деби препятствовали текущим планам Вашингтона, полагает эксперт.

В последнее время США весьма активно вели свою деятельность в отношении данного направления. Они пытались занять управляющую позицию в послевоенном устройстве Ливии, в Нигере разместили свою военную базу, а в Судане активно взаимодействуют с новым правительством. Чад, который находился между ними, не совсем вписывался в стратегию США.

Гибель чадского президента может стать толчком для еще большего вмешательства Вашингтона в дела Северной Африки. США продолжат свою политику вытеснения оппонентов из региона и найдут способы оправдать свое присутствие в Ливии и Судане, резюмировал эксперт.

Похожие новости