Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Средневековая история: почему стоит посмотреть балет «Раймонда» в Мариинском театре

Впервые балет «Раймонда» был поставлен на сцене Мариинского театра в 1989 году. Премьера версии Константина Сергеева состоялась в 1938 году. До сих пор «Раймонду» причисляют к самым ярким и красочным балетным спектаклям, но для балерины – это невероятно сложная постановка. Почему – читайте в материале «Слово и Дело».

Средневековая история: почему стоит посмотреть балет «Раймонда» в Мариинском театре
Средневековая история: почему стоит посмотреть балет «Раймонда» в Мариинском театре

«Раймонда» — масштабный классический спектакль, который показывают на сцене Мариинского театра больше ста лет. Для постановщика Мариуса Петипа «Раймонда» стала последней большой работой, а для композитора Александра Глазунова, наоборот, это был первый опыт обращения к жанру балета. Но можно с уверенностью сказать, что музыкальное сопровождение балета получилось многогранным.

О чем балетная постановка?

История постановки разворачивается в Средневековье. Юная Раймонда живет в замке у своей пожилой тетушки графини Сибиллы де Дорис. В замке отмечают празднество – день рождения Раймонды, в ходе которого прекрасную девушку сватают с венгерским рыцарем Жаном де Бриеном. Внезапно на празднике появляется непрошенный гость –сарацинский шейх Абдерахман вместе со свитой. Он ослеплен красотой Раймонды и предлагает ей несметные богатства, лишь бы девушка согласилась стать его женой. Но она не готова принять предложение руки и сердца от грозного сарацина.

Раймонда прощается с женихом, но в эту же ночь видит волшебный сон. В ее мечтах Жан де Бриен, возлюбленные снова вместе, они наслаждаются каждой минутой, проведенной вместе. И вновь идиллию нарушает сарацинский шейх Абдерахман. Он преследует Раймонду и не дает ей покоя. Проснувшись, она не понимает, где находится. С облегчением Раймонда осознает, что настойчивые ухаживания сарацинского шейха – это лишь сон.

В замке готовятся к очередному торжеству. Раймонда с нетерпением ждет возвращения Жана де Бриена. Но вместо этого на празднество вновь приезжает Абдерхман, одержимый своей страстью к Раймонде. Сарацинский шейх пытается похитить девушку, но в дело вмешивается ее жених. Между Жаном де Бриеном и Абдерхманом завязывается поединок, в котором венгерский рыцарь одерживает победу. Счастливые возлюбленные воссоединяются.

Раймонда в исполнении Марии Ильюшкиной

Средневековая история: почему стоит посмотреть балет «Раймонда» в Мариинском театре

Вторая солистка Мариинского театра Мария Ильюшкина дебютировала в балете «Раймонда» в марте текущего года. Марии Ильюшкиной и Никите Корнееву пришлось справиться с непростой задачей – подготовиться к премьере в непростых условиях коронавирусной инфекции. В таком варианте репетиции проходят в более сжатые сроки.

«Раймонда» — достаточно большой спектакль, и в этом году, после всех карантинных ограничений он прошел в первый раз. В течение сезона мы с моим партнером, Никитой Корнеевым, постепенно разучивали отдельные части спектакля: вариации и адажио. А основательно готовиться начали уже в начале марта, когда спектакль утвердили в репертуаре», — рассказывала «Слово и Дело» Мария.

Важно понимать, что «Раймонда» считается одной из самых сложных постановок для балерины. В спектакле пять вариаций, две коды, четыре адажио и много мезансцен. Проще говоря, балерина едва успевает перевести дыхание между сольными партиями. Чтобы успешно справиться с этим спектаклем, необходимо продемонстрировать непревзойденное мастерство.

Благодаря стараниям постановщика Мариуса Петипа, балерина вряд ли сможет скрыть огрехи за драматичностью или характерностью. «Раймонда» — о технике, точности и мастерстве.

Красочность балета

«Раймонда» — действительно яркая и красочная постановка. Декорации и костюмы созданы по эскизам Симона Вирсаладзе. И их хочется рассматривать. Средневековая стилистика чувствуется при первом взгляде на костюмы. Визуальное наслаждение вызывает и разнообразие цветов и материй — от бархата до атласа. Декорации выполнены так, что создают широкий простор для танцев. И этот праздник жизни стоит увидеть собственными глазами.

Поражает и реакция зрителей. Создается впечатление, что период пандемии стал для всех хорошим уроком о том, какой смысл в жизнь привносит театр. Он позволяет оторваться от повседневных дел и рутины, подумать о глобальном и просто получить эстетическое удовольствие. И самым верным тому подтверждением стали нескончаемые аплодисменты после спектакля.

Похожие новости