В академии МИД России объяснили, что означает высылка дипломатов РФ

В информационном поле с середины апреля 2021 года возникают новости о том, что США и ряд европейских стран одна за другой высылают российских дипломатов. Среди них — Польша, Чехия, Словакия, Украина, страны Прибалтики. Россия отвечает взаимностью. Но рядовому человеку не совсем понятен масштаб влияния этих действий на политические отношения государств. Потому что никто до конца не понимает, какую работу выполняет российский дипломат, на постоянной основе проживающий на территории другой страны.

Профессор дипломатической академии МИД России Владимир Винокуров эксклюзивно для читателей «Слово и Дело» отметил, что решения министерств иностранных дел других государств по высылке российских дипломатов были недальновидными. Это же подтверждает недавнее возмущение Чехии ответными действиями России (российская сторона выслала 20 чешских дипломатов из страны после того, как Чехия потребовала покинуть страну 18 российских). В МИД Чехии сообщили, что это решение практически «парализовало работу» ведомства.

«То, что происходит сегодня в нескольких странах, перешедших к действиям неоправданным и непродуманным, не назовешь иначе как детский сад. Это выдуманные, высосанные из пальца причины для объявления российских дипломатов персонами нон грата», — поделился личным мнением о происходящем Владимир Винокуров.

Несет ли в себе реальный, а не символический смысл высылка дипломатов? Прежде всего, нужно понимать, чем российские представители занимаются за рубежом и как могут сказаться действия государств на дальнейшем развитии дипломатических отношений.

На самом деле их работа многопрофильна. Дипломаты представляют свое государство, защищают интересы российских граждан, проживающих за рубежом (в рамках международного права), ведут переговоры со страной пребывания, укрепляют дружественные связи и сотрудничество по вопросам экономики, науки и культуры. В целом — именно они регулируют отношения между странами.

«Высылать дипломатов без важного повода — ошибка. Я имею в виду в конкретном случае не Россию, которая была вынуждена реагировать зеркально на действия стран, поступивших по аналогии с Чехией. Сама идея установления дипломатических отношений заключается в том, чтобы решать вопросы на двустороннем уровне так, как они определены главным для дипломатов документом — Венской конвенцией от 1961 года».

Как раз 18 апреля документу исполнилось 60 лет. В нем предусмотрено, что дипломаты, в частности руководители представительства — послы, решают несколько задач, главная из которых — представительство своей страны за рубежом. Дипломаты осуществляют деятельность в соответствии с предыдущими соглашениями, которые достигались в процессе переговоров.

Переговоры ведутся относительно установления отношений между странами и решением вопроса об уровне представительства. В том числе, министерства двух государств обсуждают заранее количество персонала посольств: оперативно-дипломатического, административно-технического и обслуживающего. То есть речь идет о взаимном согласии стран касаемо работы ведомств.

«Почему вдруг появляется резкое обострение двусторонних отношений, которое приводит к объявлению дипломатов персонами нон грата? Дело в том, что в Венской конвенции есть статья, которая говорит, что основной функцией дипломатов считается выяснение условий и событий в стране пребывания всеми законными средствами в различных областях жизни. И доклад о них своему правительству».

В академии МИД России объяснили, что означает высылка дипломатов РФ
flickr.com  / C.

По словам профессора, именно этот пункт дает лазейку разным государствам для обвинений в адрес той или иной страны. По сути, документ позволяет дипломатам собирать информацию о государстве, в котором они находятся, для государства, которое они представляют. И делать это законными способами. Но четкого регламента в отношении того, какие способы считаются законными, не существует.

«Это делает возможным вольно решать, какие средства считаются законными или незаконными. Что и сделали чехи. Они без основания обвинили российских дипломатов в том, что в 2014 году были взорваны воинские склады в Врбетице, хотя тогда было установлена совсем иная причина — халатность в обращении с оружием. Уже и президент Земан признал, что доказательств нет — соответственно, оснований не было».

Обвинения звучали неубедительно, считает Владимир Винокуров. Поэтому реакция других стран, которая произошла следом за взаимной высылкой дипломатов из Чехии и России, выглядит еще более нецелесообразно. Страны Балтии, Словакия (которая выразила солидарность с учетом давних традиций между Чехией и Словакией) и прочие устроили тот самый ненужный детский сад в области дипломатии в ущерб собственным международным отношениям.

«В дипломатии должны быть всегда обоснованные, серьезные действия, которые принимаются исходя из решений вышестоящих перед человечеством задач. А главная их задача — не допустить сползание человечества в пропасть, апокалипсис и прочее. И тут я полностью поддерживаю заявление, которое сделал Владимир Путин в послании к Федеральному собранию. Он сравнил недругов России с отрицательными персонажами Киплинга. Это никак не может называться дипломатией».

В академии МИД России объяснили, что означает высылка дипломатов РФ
Nation-news.ru  / Екатерина Наумкина

Речь идет о книге «Маугли» Редьярда Киплинга. Президент России Владимир Путин в своем выступлении выразился про иностранных недругов России метафорически: «Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И, конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки. Все, как у Киплинга. Подвывают, чтобы задобрить своего суверена».


Таким образом, европейские страны используют лазейку в международной конвенции, чтобы безосновательно задеть Россию и в очередной раз угодить США, на чье покровительство они рассчитывают. Обывателю, который не в курсе существования этой лазейки, такие меры покажутся весьма серьезными и помогут усомниться в невиновности российской стороны.

Потому новости последних дней носят исключительно символических характер. Однако то, какой реальный эффект высылка российских дипломатов возымеет в ближайшем будущем, остается только наблюдать.


Это интересно: Россия имеет несколько рычагов давления на Чехию на случай обострения конфликта


Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru