Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Немецкое издание World Economy указало на ложь чехов в деле о взрывах

Истерия по поводу обвинения России во взрывах семилетней давности на военных складах в Чехии начинает потихоньку затихать. И пока дипломаты обеих стран возвращаются по домам, в расследовании чехов находят нестыковки, которые указывают на явную ложь.

Немецкое издание World Economy указало на ложь чехов в деле о взрывах
Немецкое издание World Economy указало на ложь чехов в деле о взрывах

Немецкое издание World Economy занялось собственным расследованием дела о взрывах на чешских военных складах в 2014 году. Журналисты обнаружили явные несостыковки, которые делают несостоятельной версию Праги, что якобы российские дипломаты способствовали этим взрывам на складах во Врбетице.

Первое, на что обратили внимание немецкие журналисты, касается обвинения одного из сотрудников посольства России в Чехии, который продолжал свою работу вплоть до высылки в апреле 2021 года. По словам авторов статьи, обычно продолжительность службы российских дипломатов на одном посту составляет три-четыре года.

«Если сотрудник посольства России в Праге действительно участвовал в подобном диверсионном акте, то вряд ли он еще работает в Чехии. Чешское обоснование выглядит неубедительным», — сообщается в статье.

Второй очевидной несостыковкой является то, что по факту этих мин не должно было существовать. Чехия еще в 1997 году присоединилась к Оттавскому соглашению, согласно которому данные противопехотные мины должны были быть утилизированы.

«Достоверно установлено, что данные боеприпасы хранились на складах более 20 лет. Но, скорее всего, они были значительно старше, возможно, еще времен холодной войны, то есть, по крайней мере, старше 30 лет», — пишет немецкое издание.

Поскольку подобная взрывчатка при долгом хранении имеет свойство к спонтанному разложению, не исключено, что взрывы произошли сами по себе. Более того, условия хранения этих мин не соответствовали регламенту, что также говорит в пользу версии с естественными взрывами.

Причиной расследования немецких журналистов послужило то, что недавно в Чехии произошел дипломатический конфликт. Чешское правительство выслало 18 сотрудников посольства России в Праге в связи со «шпионским скандалом». Власти страны полагают, что «русские агенты» якобы устроили взрыв во Врбетице в 2014 году. При этом они не приводят никаких доказательств в подтверждение своей теории. Что по этому поводу думают простые граждане Чехии, читайте на «Слово и Дело».

Похожие новости