Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Историк объяснил, что не так с книгами по истории

В настоящее время историческое образование идет по пути плюрализма. Что это значит, и при чем тут учебники истории? Подробности — в новом материале «Слово и Дело».

Историк объяснил, что не так с книгами по истории
Историк объяснил, что не так с книгами по истории

Учебники по истории России пройдут проверку. Об этом сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. Поводом для проверки послужило замечание главы государства во время послания Федеральному собранию. Как пояснил Владимир Путин, открывая школьные учебники, он до сих пор удивляется написанному.

«<…>Как будто не про нас! Все что угодно там написано, и о втором фронте, только про Сталинградскую битву ничего не сказано. Бывает и такое».

Что не так с современными учебниками по истории сейчас? На этот вопрос «Слово и Дело» ответил историк Игорь Пыхалов. По словам спикера, в настоящее время историческое образование идет по пути плюрализма. Это когда на одно и то же событие высказываются несколько точек зрения.


Это интересно: Историк объяснил символическое значение Ледового побоища


Историк объяснил, что не так с книгами по истории

«С одной стороны — в каких-то границах это все допустимо. История — это наука, и у историков могут быть разные мнения по одному и тому же факту. Но самое главное — это то, что не должно быть искажения фактов. И не должно быть унижения нашей страны».

Трактовать исторические события с русофобской точки зрения недопустимо, продолжает историк. Но есть ключевые события, которые обязательно должны упоминаться в книгах по истории. 

«Тут нужно и важно учитывать профессиональное мастерство авторов таких учебников. Понятно, что у нас школьная программа ограничена, и школьникам нельзя давать слишком много информации. Но такие ключевые моменты, как Сталинградская битва, должны быть отражены. Поэтому здесь есть еще один важный момент: издание школьных учебников — дело выгодное. Если обычные книги на историческую тему народ покупает неохотно, то школьные учебники тиражируются миллионами экземпляров». 


Это интересно: Историк раскрыл причины популярности Екатерины II


Историк объяснил, что не так с книгами по истории

В итоге издаются не самые лучшие и удачные пособия, а те авторы, которые «имеют какие-то связи и возможность продвинуть свой продукт». Чтобы избежать сложившейся ситуации, нужно тщательнее отбирать те учебники, которые предназначены для школьного образования, подытожил Пыхалов. 

Похожие новости