Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Член Общественного совета «Росатома» — об уроках катастрофы в Чернобыле

35 лет назад катастрофа на ЧАЭС произошла из-за ненадежности станции и человеческого фактора. Как сегодня совершенствуют уровни безопасности на функционирующих АЭС, рассказываем в интервью «Слово и Дело».

Член Общественного совета «Росатома» — об уроках катастрофы в Чернобыле
Член Общественного совета «Росатома» — об уроках катастрофы в Чернобыле

Техногенная катастрофа перевернула жизнь тихого городка 35 лет назад, заставив более 50 тысяч человек покинуть зону отчуждения. Заброшенная Чернобыльская АЭС, в четвертом секторе которой произошла авария, пугает и привлекает людей со всего мира. Сюда приезжают поклонники игры S.T.A.L.K.E.R., туристы, которым проводят экскурсии. Даже «самоселы», которые вернулись в свои дома несмотря на предупреждения о высоком уровне радиации. В 2017 году здесь было зарегистрировано 690 жителей.

Из-за трагедии, которая произошла 26 апреля 1986 года, некоторые страны приняли меры, чтобы отказаться от производства традиционной энергетики. Другие, для которых создание собственных АЭС было в планах разработки, приостановили проекты. Однако во многих государствах продолжают функционировать атомные электростанции. «Слово и Дело» пообщалось с российским экологом, руководителем Комиссии по экологии Общественного совета Государственной корпорации «Росатом» Александром Никитиным, чтобы выяснить, насколько безопасны для человечества современные АЭС.

 — Как сегодня человечество может быть уверено в том, что трагедия, подобная случившемуся на Чернобыльской АЭС, не повториться?

 — Прошло 35 лет с момента трагедии на ЧАЭС. И конечно, за это время технологический прогресс изменил многое в работе атомных электростанций. Если касаться реакторов чернобыльского типа, были предприняты некоторые шаги. Была поставлена задача вывести из эксплуатации поколение реакторов, на которых произошла эта катастрофа.

Член общественного совета «Росатома» назвал меры улучшения безопасности на современных АЭС

Второй момент: конечно, мы не можем сказать с уверенностью, что теперь все современные АЭС на 100% безопасны и люди могут спать спокойно. Всегда есть риск того, что по какой-то другой причине произойдет какая-то авария или катастрофа. Никто не может этого гарантировать.

 — Благодаря чему работа атомных электростанций стала более безопасной?

 — Сегодня мы обращаем пристальное внимание на то, как работает система защиты. Как работает «система дурака» — человеческий фактор. Если человек попытается сделать какую-то ошибку, система должна отреагировать и не допустить превращения этой ошибки в катастрофу.

Конечно, невозможно проконтролировать любую ситуацию. Например то, что произошло на Фукусиме. Авария возникла по причине природного явления, которое человек был не способен предвидеть. Но оценить и спрогнозировать, как и на каких местах нужно строить станции, с учетом технических явлений, землетрясений моря после пережитого опыта стало возможно.


Радиационная авария на Фукусиме произошла 11 марта 2011 года. Причиной стало сильнейшее в японской истории землетрясение, за которым последовало цунами. Аварию оценили по шкале INES на максимальные 7 баллов, с территорий, загрязненных радиацией, было эвакуировано 164 тысячи человек.


Член общественного совета «Росатома» назвал меры улучшения безопасности на современных АЭС

 — Можно ли говорить о полном отказе от традиционной энергетики в ближайшем будущем из-за неконтролируемых рисков?

 — Если смотреть реально, пока нет возможности экономически от этого отказаться. Если смотреть с точки зрения изменения климата, когда хотели минимизировать выбросы CO2 с энергетических электростанций, пока это все на словах. Отказаться в действительности всем и разом атомные станции закрыть не получится.

Нужно быть реалистами. Поэтому продолжается совершенствование уровней безопасности, ведется работа по подготовке персонала. Потому что уроки Чернобыля — это ненадежность самой станции и ошибки персонала, которые повлекли за собой трагедию. В этих направлениях сейчас и работают.

Универсальных рецептов для того, чтобы не происходили такие катастрофы, не существует.

 — Трагедия в Чернобыле повлияла только на постсоветское пространство в плане усовершенствования безопасности АЭС, или во всем мире сегодня существует какой-то единый международный регламент?

 — Чернобыльская катастрофа повлияла на все страны, которые уже на тот момент эксплуатировали атомную энергетику или намеревались приступить к ее эксплуатации. Некоторые страны такие планы приостановили — это была вполне понятная реакция. Некоторые страны даже ушли вперед и сделали гораздо больше. Например, в Германии приняли политические решения на выход с атомной энергетики.

Член общественного совета «Росатома» назвал меры улучшения безопасности на современных АЭС

Но те страны, у которых большое количество атомных станций (США, Россия, Украина), не могут позволить себе закрыть одновременно все предприятия и выйти из эксплуатации традиционной энергетики. Здесь играют роль политические, экономические факторы, даже с военно-политической точки зрения это не выгодно.

Тем не менее в основном эта катастрофа оказала влияние на технологии. Они не стоят на месте в любой области, в том числе атомной. Поэтому трагедия на ЧАЭС повлияла на технологии, на культуру производства, на то, что представляют собой современные атомные станции. Эти модификации, которые повлекла за собой трагедия, продолжают менять мир.


Это интересно: Ученый объяснил, почему люди боятся радиации

Похожие новости