Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Полковник Черноусов поделился воспоминаниями об аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. Как  жителям страны сообщили об этой трагедии? Рассказываем в интервью «Слово и Дело».

Полковник Черноусов поделился воспоминаниями об аварии на Чернобыльской АЭС
Полковник Черноусов поделился воспоминаниями об аварии на Чернобыльской АЭС

Прошло 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года произошла одна из самых известных и техногенных катастроф в мире. Взрыв четвертого энергоблока ЧАЭС не прошел бесследно.

Как жителям страны сообщили об этой трагедии? Почему так важно вспоминать об этой катастрофе и говорить о ней с подрастающим поколением? Об этом изданию «Слово и Дело» рассказал адвокат коллегии адвокатов «На Малой Дмитровке» и полковник милиции в отставке Евгений Черноусов. 

Полковник Черноусов поделился воспоминаниями об аварии на Чернобыльской АЭС

— Евгений Арсентьевич, вы помните, как узнали об этой трагедии?

— В 1986 году СМИ рассказывали об этой трагедии, но без каких-либо подробностей. Никто не знал, что произошла техногенная катастрофа. Власть тогда умалчивала детали происходящего. Послушав ту информацию, которая говорилась, мы понимали, что произошла авария на АЭС. Но не до конца могли оценить уровень опасности. Тогда ведь еще был Первомай и люди спокойно выходили на демонстрации в Припяти. 

Примерно в то время я поступил на службу в главное управление МВД и от нас отправляли сотрудников в Припять. Они должны были обеспечить общественный порядок. Я точно знаю, что некоторые мои товарищи, заболели. Многих уже нет живых. Мой друг, например, не буду говорить его имени, он пять лет пролежал парализованный. Дело в том, что лучевая болезнь проявляет себя не сразу. Потом его не стало. 


Это интересно: Член Общественного совета «Росатома» — об уроках катастрофы в Чернобыле


Полковник Черноусов поделился воспоминаниями об аварии на Чернобыльской АЭС

— Вам пришлось там побывать? 

— Я попал в Киев через год после аварии. Сотрудники, с которыми я разговаривал там, рассказывали мне, что все знали, что получили дозу облучения. Кто-то в большей степени, а кто-то в меньшей. Их всех поставили на учет и каждый год они проходили обследование. 

— Как думаете, почему так произошло? 

— Все знали, что существуют радиация и атомные бомбы, но никто не знал как правильно действовать. Не было четкой инструкции. Народ думал, что если туда пускают, то ничего страшного и не произошло. 

— Недавно состоялась премьера нового фильма Данилы Козловского «Чернобыль». Смотрели уже? 

— Нет еще. Но я сомневаюсь, что там показаны реальные события. Дело в том, что все документы об этой аварии засекречены и вряд ли их нам покажут. Если показать всю правду, то это значит, что нужно признать свои ошибки. 

Катастрофа стала уроком для всех. Нельзя скрывать информацию. Лучше сразу сказать, чтобы избежать серьезных последствий. 


Это интересно: Ученый объяснил, почему люди боятся радиации


Полковник Черноусов поделился воспоминаниями об аварии на Чернобыльской АЭС

— Нужно ли рассказывать подрастающему поколению об аварии дальше и больше? 

— Я думаю, что да. Нужно все рассекречивать и говорить правду. Людям нужно доносить информацию. Тогда никто и не подозревал о таких последствиях. 


Информационная справка:

Основным поражающим фактором аварии стало радиоактивное загрязнение. Облако, которое образовалось от горящего реактора, разнесло радиоактивные материалы по большей части Европы. Из зоны отчуждения вокруг АЭС эвакуировали 115 тысяч человек. Для ликвидации последствий отправили 600 тысяч человек всех служб. Согласно официальным данным, в первые три месяца после аварии скончался 31 человек. В период с 1987 по 2004 гг. было еще 19 погибших. Более 130 ликвидаторов аварии перенесли лучевую болезнь разной степени тяжести.

Похожие новости