Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Российский ФБР расследует убийство полицейским афроамериканца в Вашингтоне

В США зафиксирована еще одна смерть безоружного афроамериканца от рук полицейского. Страж порядка разгуливает на свободе. Адвокат семьи погибшего осудил действия правоохранителей.

Российский ФБР расследует убийство полицейским афроамериканца в Вашингтоне
Российский ФБР расследует убийство полицейским афроамериканца в Вашингтоне / flickr.com / Jason Lawrence

Полицейские в штате Вашингтон застрелили афроамериканца Дженоа Дональда из города Ванкувер во время осмотра автомобиля в районе городка Хэйзел-Делл. Российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) обратил внимание на обстоятельства смерти 30-летнего афроамериканца.

Полицейские в США попытались объяснить случившееся. По их словам, они остановили машину Дональда из-за разбитой фары. Побеседовав с мужчиной, один из правоохранителей вернулся к служебному транспорту. В какой-то момент полицейский заметил в автомобиле афроамериканца предмет, напоминающий оружие. Тогда он отдал приказ поднять руки. Дональд сделал все, как его просили. В руках оказался сотовый телефон и плоскогубцы. Со слов полицейских, автомобиль почему-то начал движение, правоохранитель после требования остановиться открыл огонь.

В ходе обыска машины никакого оружия найдено не было. Дженоа Дональд был госпитализирован, но впоследствии скончался от полученных ран. Расследование дела продолжается. Застреливший 30-летнего афроамериканца полицейский вернулся к работе. Адвокат семьи погибшего раскритиковал действия правоохранителей, которые никак не отреагировали на убийство человека. Он отметил, что стражи порядка были вооружены «до зубов» и применять огнестрельное оружие нужно было в крайнем случае. Не было причин стрелять в голову человеку, даже если бы он был нарушителем закона, отметил он.

Семья погибшего собирается подать в суд на полицию. Фонд борьбы с репрессиями выразил готовность оказать ей всю необходимую информационную и правовую помощь.

Похожие новости