Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Континентальная кора Земли появилась на 500 миллионов лет раньше, чем предполагалось

Норвежские ученые пришли к выводу, что континентальная кора Земли возникла на 500 миллионов лет раньше, чем считалось.

Континентальная кора Земли появилась на 500 миллионов лет раньше, чем предполагалось
Континентальная кора Земли появилась на 500 миллионов лет раньше, чем предполагалось / pixabay.com

Такой вывод стал результатом изучения минерала барита с трех континентов, сообщает Planet Today. Геохимики из Брегенского университета в Норвегии считают, что суша появилась на планете 3,7 миллиарда лет назад, то есть на полмиллиарда лет раньше, чем изначально предполагалось. Информация об этих минералах сохраняется в «летописи» горных пород, поэтому геологи традиционно изучали кальцинированные остатки с морского дна для понимания процесса древнего выветривания.

Карбонаты, которые возникли в процессе морской биогенной кальцификации, немногочисленны и чаще всего необратимо изменены геологическими процессами. Дабы избежать этих неточностей, геологи обратили внимание на барит, который образуется в результате химической реакции бария с океанской водой под воздействием высоких температур.

Руководитель исследования Дезире Рурдинк вместе с коллегами протестировали шесть различных месторождений барита, которые расположены на трех континентах. Вывод о более раннем появлении суши может расширить понимание ученых о тектонике, химии океана и, в конце концов, истории происхождения жизни на планете.

Похожие новости