Россия и США вступили в опасную игру над акваторией Тихого океана. Таким мнением поделился американский обозреватель портала 19FortyFive Питер Сучиу.

По словам эксперта, обе страны все чаще направляют авиацию на рискованные маневры. Очередная игра развернулась на Тихим океаном в минувшую пятницу, когда истребитель МиГ-31 перехватил американский разведывательный самолет RC-135 у границ РФ, цитирует "ПолитРоссия".

МиГ-31 уже неоднократно использовали для подобных операций, его сконструировали в годы холодной войны в СССР специально для обороны воздушного пространства от вторжения потенциального противника.

"Подобные встречи российских и американских самолетов не новы, и в течение всего 2020 года они происходили с тревожной регулярностью", — заметил обозреватель американского издания.

Особую востребованность в Восточном военном округе (ВВО) обрел и еще один самолет времен холодной войны — ракетоносец дальней авиации Ту-95МС. Недавно такие суда провели плановое патрулирование над нейтральными водами Японского моря. Маневр не оставили без внимания японские военные и подняли на сопровождение российских ракетоносцев истребители F-15.

В 19FortyFive напомнили, что, несмотря на солидный возраст, Ту-95 является не только мощным ракетоносцем, но и одним из элементов российской ядерной триады. Кроме того, его можно переоборудовать для боекомплектов крылатых ракет Х-101.