Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Стоматолог объяснил взаимосвязь прикуса с координацией движений спортсменов

Если в организме плохо работает что-то одно, это может негативно сказаться на функционировании всего тела в целом. Это правило распространяется и на такую незначительную вещь, как неправильный прикус. Разъясняем все нюансы в материале «Слово и Дело».

Стоматолог объяснил взаимосвязь прикуса с координацией движений спортсменов
Стоматолог объяснил взаимосвязь прикуса с координацией движений спортсменов

Организм — это единая система, в которой все тесно взаимосвязано. Настолько, что неправильный прикус может влиять на плохую координацию и потерю равновесия. Особенно проблемы с зубами неприятны для футболистов, которых ноги кормят, а также прочих спортсменов, для которых очень важно контролировать свои движения и выкладываться по-максимуму.

Стоматолог-ортопед Сергей Тюрин практикует изготовление специальных спортивных капп. Он рассказал в комментарии изданию «Слово и Дело» о взаимосвязи работы челюсти с координацией движений человека.

Как связаны челюсть, мозг и равновесие

«Для долгосрочного корректирования положения тела в пространстве используется вестибулярный аппарат. Это долгая система. А для ежесекундного, быстрого корректирования служит глотание. Когда мы глотаем, в этот момент мы с максимальной силой смыкаем челюсти. Попробуйте совершить это действие с открытым ртом и не сжав зубы».

По словам стоматолога, такая система предусмотрена природой для анализа положения человека в пространстве. По степени сжимания зубов можно это определить, в зависимости от того, равномерно или неравномерно сжимается челюсть с правой или левой ее части.

Стоматолог объяснил взаимосвязь прикуса с координацией движений спортсменов

«Это, разумеется, подсознательный процесс. Путем сжимания челюсти наш мозг получает информацию о степени напряжения мышц, чтобы человек мог держать равновесие. Так как мы существа прямоходящие, нам это равновесие нужно постоянно поддерживать. И эта система глотания и сжимания зубов помогает контролировать процесс».

Равновесие контролируется за счет наклона и поворота головы. Если голова наклонена вправо, при глотании зубы с правой стороны сомкнутся сильнее, чем с левой. Однако, по словам стоматолога, при отсутствии некоторых зубов или неправильном прикусе эта система плохо компенсирует положение тела в пространстве.

Помимо того, что мышцы челюстно-лицевой области начинают болеть и приспосабливать зубы к неправильному положению, так как у человека единый корсет опорно-двигательного аппарата — и позвоночник, и шея, и все остальное начинает приспосабливаться под неправильное положение.

Почему для футболистов и спортсменов важен правильный прикус

«Когда одна сторона челюсти зажата из-за неправильного прикуса, работает только одна часть мышц с правой или левой стороны, вторая часть будет работать хуже. А если у человека мышцы работают одинаково и справа, и слева, соответственно, он может и по мячу ударять обеими ногами, как надо, и штанга будет лучше подниматься в спортзале».

Стоматолог объяснил взаимосвязь прикуса с координацией движений спортсменов

Поэтому существуют «общегражданские» и «специальные спортивные каппы», на изготовлении которых специализируется Сергей Тюрин. Основная функция капп для спортсменов — стабилизация центрального соотношения. Наш организм знает, как нужно делать правильно. Но во время смыкания челюсти включаются рецепторы периодонта, и челюсть выходит в вынужденную позицию, связанную с возможными нарушениями.

«Если этот компонент выключается, наш суставно-мышечный аппарат делает так как надо. Каппа помогает его выключить. Она делает так, чтобы право и лево работало одинаково. Тогда у спортсмена все мышцы работают на максимум — он способен показать свой наилучший результат».

По словам стоматолога, взаимосвязь прикуса и работы остальных частей тела известна в узких кругах, даже в большом спорте технологию понимает мало кто. Это относится к серьезной и очень дорогой стоматологии. Однако небольшими темпами тенденция на спортивные каппы начинает распространяться.


Это интересно: Есть ли основания для теории, что кислород постепенно убивает человека


Похожие новости