Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как выглядел первый советский телевизор

Первая и экспериментальная версия была выпущена в 1933 году. Какими отличительными чертами обладало устройство?

Как выглядел первый советский телевизор
Как выглядел первый советский телевизор

Для жителей нынешнего поколения телевизор уже перестал быть предметом роскоши. Они есть почти в каждом доме, да еще и не по одному экземпляру. Но еще в прошлом веке обладателями этого устройства были не все. Владельцы телевизоров считались зажиточными и богатыми людьми. Они могли не только накопить на этот символ достатка, но и достать дефицитный товар. Как выглядел первый советский телевизор? Рассказываем в новом материале «Слово и Дело». 

Первый, но не последний

В некоторых домах в конце 80-х и начале 90-х годов можно было встретить телевизоры марки «Рубин». У них была удивительная особенность. В какой-то момент они становились черно-белыми. Чтобы вернуть им цвет, нужно было ударить по боковой стороне устройства. Тогда все вновь прояснялось. Но «Рубин» — это более современная модель. До нее были другие варианты. 

Первый советский телевизор получил название «Б-2». Размер картинки устройства составлял 16*12 мм. К нему прилагалось специальное увеличительное стекло. Оно позволяло увеличить картинку до 3*4 см.

В аппарат был встроен диск Нипкова. Электромотор диска питался от генератора переменного тока. При этом звуки от устройства передавались на другой частоте. Нужно было принять их на второй приемник, который был оснащен громкоговорителем. 


Это интересно: Как выглядела первая машина Volvo


Как выглядел первый советский телевизор

Телевизор не отличался своими размерами — 230×216×160 мм. Сам диск Нипкова составлял — 190 мм. Футляр у телевизора был деревянным. Он был оснащен тремя ручками управления. Одна ручка отвечала за количество оборотов моторов. Вторая — настраивала аппарат на частоту импульсов синхронизации. Третья - отвечала за амплитуду этих импульсов. 

Модель «Б-2» выпускалась на заводе имени Козицкого. Предприятие находилось в Ленинграде. Первая и экспериментальная версия была выпущена в 1933 году, а в 1936 году  — 3000 экземпляров. Кстати, такие телевизоры продавались в разобранном виде. Покупателям предлагалось самим собрать себе устройство. Стоимость аппарата составляла 235 рублей. 

От «Б-2» до «КВН-49»

Через 13 лет после создания первого советского телевизора на рынке появился еще один. Он получил название «КВН-49». Его спроектировали трое ученых по фамилии: Кенигсон, Варшавский и Николаевский. Его выпускали с 1949 по 1962 годы. Тогда в стране продали почти три миллиона экземпляров. У этой модели, как и у ее первой «сестры», была увеличительная линза спереди экрана. Однако у устройства был главный минус — короткий срок службы. «КВН-49» ломался быстро и часто. 


Это интересно: Как появился первый трамвай в Москве


Как выглядел первый советский телевизор

Однако это не мешало стать телевизору той вещью, о которой мечтали все советские жители. Технический прорыв произошел в 1967 году. Именно тогда появился телевизор с цветной картинкой. Его начали называть «Рубин».

Телевизор менялся вместе с эпохой. Со временем стали появляться новые телеканалы и начала развиваться журналистика. Теперь можно купить устройство на любой вкус и цвет. 


Кстати:

Годом появления телевидения в СССР считается 1934 год. В момент создания первого аппарата телевизионного вещания не существовало. Оно появилось четырьмя годами позже и увидеть картинку на новом устройстве могли лишь жители Москвы и Санкт-Петербурга.


Это интересно: Как изменилось московское метро за последние 10 лет 

Похожие новости