Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В Сети рассказали, каким растениям опасна древесная зола

Древесная зола — универсальная и дешевая подкормка для многих растений на огороде. Однако не для всех культур она будет полезна. Какие растения нельзя подкармливать этим удобрением?

В Сети рассказали, каким растениям опасна древесная зола
В Сети рассказали, каким растениям опасна древесная зола

Древесная зола является незаменимым удобрением в арсенале каждого дачника. Она способствует насыщению растений кальцием, магнием, калием и другими питательными элементами. При грамотном использовании ускоряет рост, а также увеличивает урожайность. Но есть растения, которым подкормка древесной золой категорически противопоказана.

Бахчевые

При выращивании арбузов, дынь и тыкв крайне нежелательно подкармливать их золой, так как они очень требовательны к кислотности почвы. Кроме того, замедляется их рост, а плоды могут начать растрескиваться из-за дефицита в земле железа, марганца, фосфора, меди, цинка и бора. Также не рекомендуется использовать зольный раствор для борьбы с бахчевой тлей, так как это может привести к загниванию верхушек плодов.

В Сети рассказали, каким растениям древесная опасна зола

Зелень

Щавель, шалфей, лаванда и календула любят кислую почву. Попытки их подкормить золой или высадить в щелочной грунт приведут к тому, что растение не будет полноценно развиваться, а также это скажется на их вкусовых и лечебных свойствах.

Редис

Для данного корнеплода идеальными условиями являются среднекислотные, рыхлые почвы. Опытные огородники советуют вносить золу в почву как минимум за год до высаживания редиса. В противном случае излишня зола приведет к ухудшению роста овоща, пожелтению листьев и стрелкованию.

Урожайность многих культур напрямую зависит от кислотности почвы. О том, как определить ее уровень без дорогостоящих приборов и химических анализов, читайте на «Слово и Дело».

Похожие новости