Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Что должно произойти, чтобы Южные Курилы вернулись в Японию

Вот уже не первый десяток лет Япония пытается вернуть острова. Однако достичь какого-то консенсуса две заинтересованные стороны не могут. В чем суть проблемы? Об этом «Слово и Дело» узнало у политолога Сергея Маркелова. 

Что должно произойти, чтобы Южные Курилы вернулись в Японию
Что должно произойти, чтобы Южные Курилы вернулись в Японию

Япония не теряет надежды на то, что Курильские острова когда-то вновь станут их территорией. Об этом говорится в «Синей книге по дипломатии» за 2021 год. Документ был опубликован на сайте японского МИД. Как говорится в сообщении, власти Японии продолжат вести переговоры с Москвой по этому вопросу.  Что должно произойти, чтобы Южные Курилы вернулись в Японию? Издание «Слово и Дело» узнало у политолога Сергея Маркелова. 

По словам эксперта, в этом вопросе столкнулись два взаимных процесса. Во-первых, все геополитические претензии связаны с принятыми ранее историческими  и политическими решениями. 

«Все территориальные страдания — это вопрос какой-то  ранней политической и исторической целесообразности, либо политического цинизма. И это история вечная. С одно стороны — это естественное желание вернуть свои территории у любой страны. С другой стороны  —  процесс потери территории в мире всегда более болезненный процесс, чем процесс приобретения. Поэтом Украина по Крыму страдает больше, чем мы. И с Курилами такая же ситуация». 


Это интересно: Япония подключилась к информационной войне США против России


Что должно произойти, чтобы Южные Курилы вернулись в Японию

Во-вторых, если посмотреть на ситуацию сегодня, то потеря территории — это совсем нероссийская история. 

«Россия всегда собирала территории, а не теряла. Поэтому распад СССР был болезненным. Что должно произойти, чтобы Южные Курилы вернулись в Японию? Наверное должна смениться историческая повестка в мире. Если страна смотрит в будущее, она должна уметь перезагружать прошлое.  Имидж России с точки зрения отдачи остров не испортится. Если Япония получит Курилы, я даже более, чем уверен, что Россия обретет нового и преданного друга. Она будет дружить с нами любой ценой». 

Что должно произойти, чтобы Южные Курилы вернулись в Японию

Также спикер отметил, что территориальные споры могут уйти только тогда, когда начнут распадаться границы, когда страны перестанут бороться за национальную идентичность. 


Историческая справка: 

Добавим, что после Второй мировой войны мирный договор между Токио и Москвой так и не был заключен. Подписать документ помешал нерешенный спор вокруг южной части Курил: островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и группы островов Хабомаи. Япония до сих пор не признает российского суверенитета над ними. 


Это интересноПосещая Курилы, люди не должны быть жертвами геополитических событий прошлого – Путин


Похожие новости