Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Установлен список уважительных причин для неуплаты алиментов

Пропустить платеж по алиментам без последующего привлечения к административной или уголовной ответственности оказалось реально.

Установлен список уважительных причин для неуплаты алиментов
Установлен список уважительных причин для неуплаты алиментов / Федеральное агентство новостей /

Неуплата алиментов может обернуться арестом сроком до 15 суток или уголовной ответственностью в случае повторного нарушения постановления суда. Однако отбывать наказание придется не всем, передает РИА Новости.

Избежать ответственности за неуплату алиментов можно по ряду оснований, которые утвердил Верховный суд РФ. Уважительной причиной может стать болезнь и временная нетрудоспособность.

Также плательщик алиментов может пропустить платеж, если ему не выплатили заработную плату. Человек не будет привлечен к ответственности, если средства не поступили на счет не по его вине — из-за задержки или неправильном перечислении банком суммы по алиментам.

Обстоятельства непреодолимой силы также вошли в список уважительных причин по неуплате алиментов. В частности, санкции не будут применяться к лицам в случае прохождения военной службы по призыву.

Если плательщик алиментов не согласен с суммой ежемесячного платежа, он может оспорить ее в суде, однако это не освобождает его от выплаты средств на детей или родителей.

Также плательщиков алиментов предупредили, что в случае совместного сожительства с получателем средств, они все равно должны ежемесячно осуществлять перевод средств.

Каждый случай неуплаты средств индивидуально рассматривается в суде, где изучаются мотивы и материальное положение лица, обязанного уплачивать алименты.

С проблемой уплаты алиментов сталкиваются многие российские семьи. Проблемы не обходят стороной даже звезд шоу-бизнеса. Телеведущая Юлия Барановская долгое время судится с Аршавиным, который добился снижения платежа на старших детей.

Похожие новости