Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Кинокритик рассказал, что объединяет Бориса Корчевникова и Леонида Якубовича

В последнем выпуске программы «Вечерний Ургант» телеведущий Иван Ургант посмеялся над Борисом Корчевниковым, предложив ему сняться в фильме «Земля Корчевников». Шутки шутками, а легко ли телеведущему уйти из телестудии ток-шоу, чтобы вновь заняться кино? Об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказал кинокритик Максим Васюнов.

Кинокритик рассказал, что объединяет Бориса Корчевникова и Леонида Якубовича
Кинокритик рассказал, что объединяет Бориса Корчевникова и Леонида Якубовича

В новом выпуске авторской программы Иван Ургант, обсуждая результаты вручения главной кинопремии, вспомнил про телеведущего Бориса Корчевникова. Дело в том, что главным триумфатором «Оскара-2021» стала картина режиссера Хлои Чжао «Земля кочевников». Иван Ургант предложил Борису сняться в кино с похожим названием.

«Думаю, можно снять великую вещь, которая объединит всех нас — фильм «Земля Корчевников». Фильм о молодом телеведущем, который ежедневно на своем садовом участке тепло и по душам разговаривает с каждым огурцом. А потом приходит осень и огурцы солят», — пошутил Ургант.

Телеведущий имел в виду программу «Судьба человека» на телеканале «Россия-1», в эфире которой Борис Корчевников душевно беседует со звездами.

«Земля Корчевников»: почему ведущий «Судьбы человека» ушел из кино

Борис Корчевников по образованию является актером, его карьера начиналась именно с постановок в театре МХАТ им. Чехова. Более всего он известен по роли в сериале «Кадетство». Однако вскоре после этого Корчевников активно занялся журналистикой и полностью погрузился в авторское телешоу.

И вот ему, хоть и в шутку, предлагают вернуться в кино. Насколько просто телеведущему отказаться от своей карьеры и вновь вернуться на широкий экран? Об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказал кинокритик Максим Васюнов.

По словам эксперта, многие российские телеведущие по образованию — актеры. Однако они настолько сжились со своей ролью на телевидении, что в кино будут восприниматься не как персонажи фильмов, а как телеведущие, медийные лица. Это касается не только Корчевникова, но и того же Якубовича.

«Приведем другой пример — Леонид Якубович. На самом деле, он замечательный актер. Но наши современники представляют его не иначе как ведущего «Поля чудес». Однако все дело в режиссере — нужен хороший режиссер. Если режиссер попадется хороший, если попадется значительный материал, то хорошему актеру хватит мастерства, чтобы сыграть так, чтобы не ассоциироваться с образом телеведущего. Да и вообще, отделить образ в кино от образа на телевидении. Для хорошего кино нужны хороший актер, одаренный режиссер и качественный материал», — считает кинокритик.

«Земля Корчевников»: почему ведущий «Судьбы человека» ушел из кино

Звездам телевидения первой величины намного проще совместить работу телеведущего и актера. Тот же Иван Ургант часто снимается в кино у именитых режиссеров — и далеко не в последних ролях. Однако и ему не удается избавиться от своего комичного амплуа и предстать в более серьезном образе или роли.

У Бориса Корчевникова сложился образ чуткого, понимающего и искреннего человека. Может быть, потому ему так трудно найти роль на большом экране. Быть может, дело в деньгах. Программа Корчевникова снимается в телестудии практически ежедневно, и ему трудно совмещать одно с другим.

Бывают ли бывшие актеры? Скорее, бывают актеры одной роли, когда повторить прошлый успех для них практически невозможно.

«С другой стороны, телевидение — это то, что актуально сегодня. Тем актерам, которые хотят войти в историю, конечно, нужно сниматься в кино, а не крутиться в телешоу. Если через пять-десять лет в карьере Корчевникова состоится прекрасная киноработа, то потомки будут знать его именно по киношной работе, а не по роли телеведущего, которую он непосильным трудом выполняет много лет. Телевидение и кино — это две разные стихии, хотя в телевидении есть много от кино в жанрах и в драматургии. Но если смотреть с точки зрения вечности, то актер запомнится, конечно, по кино», — считает кинокритик.

«Земля Корчевников»: почему ведущий «Судьбы человека» ушел из кино


Тем не менее в ближайшее время ожидать киноролей от Корчевникова не стоит. Он только начинает возвращаться на экраны после лечения доброкачественной опухоли мозга и трепанации черепа. Из-за лечебных препаратов он значительно набрал вес и пока только «вливается в колею».

Похожие новости