Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Реальная история белоруса, отсидевшего в американской тюрьме

Американские тюрьмы своими особыми порядками известны по всему миру. Однако какие они на самом деле? Читайте на «Слово и Дело».

Реальная история белоруса, отсидевшего в американской тюрьме
Реальная история белоруса, отсидевшего в американской тюрьме

Бывшие заключенные в американских тюрьмах рассказывают: чтобы выжить в этом месте, нужно не показывать страх и слабость. Не стоит пытаться сбежать или перечить надзирателю. А еще, там хорошо относятся к русским. Об этом рассказали герои фильма «На зоне в США: истории белорусов и американцев». Разбор фактов и приведение статистики предоставляет «Слово и Дело»

США лидируют по количеству заключенных в абсолютном значении — около 2,2 миллиона человек находятся за решеткой. Это 25% всех заключенных планеты. Для сравнения, в России на сегодня примерно 450 тысяч заключенных.

Как живут заключенные в американских тюрьмах

Преступные банды

Один из героев фильма, который попал в тюрьму в детстве, признается, что, если в юном возрасте человек выбрал «улицу», он знает, что в любой момент может оказаться в тюрьме. Мужчине пришлось отсидеть в знаменитом исправительном учреждении в Мэнсфилде, штат Огайо, где снимали фильм «Побег из Шоушенка». Самые частые обвинения — это грабеж, сбыт наркотиков, мошенничество и убийство. Попаданию в тюрьму способствует также членство в одной из преступных банд, которые очень распространены в США.

Если американец родился в одним из крупных городов, где большие территории контролируют преступные банды, скорее всего, он попадет в одну из них. Банды постоянно соперничают друг с другом за сферы влияния, и дело нередко доходит до уголовных преступлений.

Как живут заключенные в американских тюрьмах

Самой многочисленной бандой в США является банда Crips, «Калеки». В основном в ней состоят афроамериканцы из неблагополучных районов крупных городов, например, Лос-Анджелеса. По разным данным, в Crips входят примерно 130 тысяч человек. Отличительный знак участников банды — ношение бандан синего, голубого и серого цветов. Кстати, отсюда и пошло слово «бандана» — повязка на голову, по которой определяют, к какой банде ты относишься.

«Калекам» противостоит другая многочисленная банда — Bloods, «Кровавые». Члены этой банды тоже сосредоточены в Лос-Анджелесе, в южном централе. Помимо этого, в США известна преступная группировка «Банда 18-й улицы», представители которой, в основном, латиноамериканцы и чернокожие. Главный предмет преступности — это торговля наркотиками и оружием. Есть и другая банда — «Арийское братство». Она состоит в основном из белых людей, убежденных в превосходстве белой расы над другими. Считается, что «Арийское братство» — это предшественники субкультуры скинхедов, которая распространилась по всему миру.

Один из заключенных рассказал, если американец оказался в тюрьме и не принадлежит ни к одной из банд, то его определят в банду сами надзиратели.

«Расы, банды и определенная религия делят людей внутри тюремной системы. И делят людей даже не заключенные, а персонал. Основные вопросы: откуда вы, какая раса, сколько лет, состоите ли в бандах, какой религии принадлежите. Эти вопросы в конце концов и определяют, где будет жить заключенный. Если я из банды, они не заходят сажать меня в камеру с членами конкурирующей банды, посадят меня в камеру, где сидят мои кореша. Для моей же безопасности. Или могут назло поместить к членам конкурирующей банды», — рассказывает бывший заключенный.

Как живут заключенные в американских тюрьмах

Особое отношение к русским

Один из героев фильма — белорус Дмитрий Насковец, был этапирован из Праги в США и осужден по обвинению в мошенничестве с кредитными картами и нанесению ущерба в 100 тыс. долларов. В общей сложности Дмитрий провел в американских тюрьмах 4,5 года.

По словам бывшего заключенного, к нему в тюрьме относились хорошо. Ему пришлось сидеть в особой тюрьме в Манхеттене, а его сокамерниками были крупные мошенники и бизнесмены, построившие свой бизнес на незаконной деятельности.

Он отметил, что именно эта тюрьма на Манхэттене была похожа на многонациональный отель: из 90 сидевших, 76 человек были из разных стран — России, Доминиканской Республики, Гайаны и других.

«Как многонациональный отель, очень безопасное место. Там сидят серьезные ребята с серьезными деньгами, в основном — пожилые. Но, в основном, за наркотики. Все сидят, телек смотрят. Здесь такая ситуация, если ты русскоязычный, то автоматически у тебя положительный статус. Нас считают серьезными ребятами, уважают, если что-то надо. Они все думают, что у русских Калашниковы под кроватью. Хотя среди русских, особенно среди осужденных за мошенничество, какой может быть Калашников? Это стереотип, но он помогает.

Русский акцент сразу решает. Плюс репутация, что русский скорее всего не сдаст. Если придут полицейские спрашивать что-то, он не будет сразу рассказывать, а сначала подумает. Это самый главный фактор. Плюс, русскоязычные — это всегда интересные персонажи для американцев и других национальностей», — рассказывает Дмитрий Насковец.

Как живут заключенные в американских тюрьмах

Образование в тюрьме

Многие заключенные в США могут получить образование. Конечно, не высшее, а просто школьное. Все дело в том, что ребята, сбежавшие на улицы, часто бросали школы. Порой это случалось в раннем возрасте, когда человек не умел ни читать, ни писать. В американской тюрьме человек может заказать книги и учебники и осваивать базовую школьную программу. Один из героев фильма признался, что научился читать именно в тюрьме, уже во взрослом возрасте.

Самые строгие тюрьмы

Раньше самой строгой тюрьмой в США была тюрьма Алькатрас, в которой содержались самые опасные преступники. Тюрьма находилась на острове рядом с Сан-Франциско. Эта тюрьма открылась в 30-е годы прошлого века. Именно там отбывал наказание знаменитый гангстер Аль Капоне. Географическое положение тюрьмы сводило на нет возможность побега. Однако попытки все-таки предпринимались — за четверть века 14 раз. При этом 13 из них закончились неудачей. В 1963 году тюрьму закрыли из-за слишком дорогого содержания.

Похожие новости