Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Американские СМИ рассказали, какое решение России по Кипру вызвало панику у США

Россия готова выступить посредником в территориальном споре между Турцией и Грецией из-за близлежащих к Кипру вод, что вызывает панику у США, сообщает The National Interest.

Американские СМИ рассказали, какое решение России по Кипру вызвало панику у США
Американские СМИ рассказали, какое решение России по Кипру вызвало панику у США / Невские Новости / Вероника Галачиева

В последнее время Москва значительно увеличила свою активность в Средиземном море, где ослабли позиции НАТО. Теперь Западу на своем южном фланге придется полагаться только на одну Грецию, цитирует американское издание «ПолитРоссия».

В конце прошлого года Афины сообщили о необходимости покупки 24 американских F-35. Военные аналитики считают, что США могут передать Греции самолеты, которые изначально предназначались для Турции, так как истребители могут стать важным звеном для авиации НАТО в Восточном Средиземноморье.

Уже много лет между Турцией и Грецией идет спор из-за острова Кипр и части территориальных вод. Однако Россия недавно сообщила, что готова выступить посредником между Анкарой и Афинами. Такое решение РФ по Кипру вызвало панику у США. В Вашингтоне считают, что данная инициатива Москвы является тревожным сообщением для НАТО, так как оно свидетельствует о намерениях россиян укреплять свое влияние в регионе.

Также «Свободная Пресса» сообщала, что Соединенные Штаты готовы вооружить Кипр, если остров закроют для кораблей ВМФ РФ.

Похожие новости