Врач предупредил об опасности приема БАДов с йодом

Российские эндокринологи высказывали мнение, что перед приемом лекарственных средств на основе йода пациенту необходимо проверить состояние щитовидной железы. Если у человека наблюдаются проблемы с этим органом, то йод может вызвать серьезные заболевания, например, тиреотоксикоз, который выражается в повышенной функции щитовидной железы. Как и в каких дозах принимать лекарства с содержанием йода — рассказывает врач Сергей Грошев. Первое, на что следует обратить внимание — доза йода в препарате и длительность его применения.

«Если речь идет о полоскании или орошении горла препаратами с йодом, то обычно такой способ лечения используется не дольше 1 недели. За это время даже у пациента с гиперфункцией щитовидной железы серьезного ухудшения не произойдет. При наличии опасений полоскание раствором с йодом является более безопасным, так как концентрация препарата и время контакта с ним слизистой оболочки горла меньше, чем при орошении спреем с йодом», — заметил врач.

1
wikipedia.org  / Valera N. Trubin / CC BY-SA 3.0

Совершенно другая ситуация складывается, если речь идет о длительном приеме внутрь таблеток, бальзамов и настоек с высокими дозами йода. Врач предупреждает, что такое вмешательство может быть рискованным для здоровья.

«Россия относится к странам с невысоким риском йододефицита, поэтому адекватным является прием 100 мкг калия йодида в день детьми и 200 мкг — взрослыми для профилактики дефицита обсуждаемого элемента. Данные препараты опускаются без рецепта, что подтверждает их безопасность. Прием подобных препаратов может быть длительным, однако перед тем, как его начать, надо обратиться к врачу и удостовериться, что нет противопоказаний и признаков гиперфункции щитовидной железы», — рассказывает врач

Йод — важный элемент для организма. Он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, а также влияет на обмен веществ, производство энергии из потребляемой пищи, терморегуляцию тела, а также синтез некоторых витаминов. Дефицит йода в детском и подростковом возрасте может вызвать умственную отсталость, а взрослые люди могут почувствовать усталость, повышение массы тела и возникновение отеков. Избыток йода аналогичным образом не полезен организму. Поэтому очень важно найти золотую середину в этом вопросе с помощью профильных специалистов.

Важно помнить, что организм человека может получать йод через пищу. При отсутствии подтвержденных заболеваний щитовидной железы с целью профилактики йододефицита врач советует потреблять морскую рыбу, морскую капусту, грецкие орехи, хурму, а в быту использовать йодированную соль.

1
pixabay.com  / 

«С другой стороны, хотелось бы предостеречь от самостоятельного использования БАДов с йодом, высокодозных лекарственных препаратов. В первом случае эффект плохо предсказуем: БАДы не проходят такой серьезный контроль, как лекарства, прежде чем попасть в продажу. Медикаменты с высокой дозой йода назначаются только врачом и при очень ограниченном списке болезней», — подчеркнул врач.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание – в каждой стране есть свои особенности и свои заболевания. Поэтому не стоит прислушиваться к мнению, что в других странах используют большие дозы йода для профилактики йододефицита.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru