Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Риелтор предостерег от покупки квартиры по программе трейд-ин

Существуют несколько способов купить квартиру в новостройке. Один из них — трейд-ин. Насколько выгодна такая программа и какие подводные камни есть у этого варианта, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал риелтор Константин Барсуков.

Риелтор предостерег от покупки квартиры по программе трейд-ин
Риелтор предостерег от покупки квартиры по программе трейд-ин

Чтобы купить квартиру в новостройке, можно взять ипотеку, оформить рассрочку, накопить нужную сумму или воспользоваться программой trade in.

Идея трейд-ин пришла в недвижимость из автомобильного рынка. Многие хотят приобрести именно первичное жилье в новом и современном жилом комплексе. Самостоятельная продажа квартиры может растянуться на долгие месяцы. Именно поэтому застройщики предлагают клиентам программы взаимозачета — trade in — которые, по идее, должны помочь быстро и просто продать старую квартиру и купить новую.

Однако сегодня в России нет trade in в чистом виде. Ни одна строительная компания не согласится просто поменять старую квартиру на новую. Специалисты из таких строительных компаний лишь помогают продать его квартиру как можно скорее. Однако это, конечно, влияет и на сумму, за которую продается квартира. Подробнее об этом рассказал риелтор Константин Барсуков.

«Что такое в моем понимании чистый трейд-ин? Это когда я покупаю квартиру в доме-новостройке или в загородном доме, живу в своей квартире до тех пор, пока там не будет построено. Потом просто отдаю свою квартиру застройщику, а сам переезжаю в новостройку. Вот чистый трейд-ин. Это как с автомобилями: приехал в автосалон на своей машине, уехал на чужой. А сейчас все формы трейд-ин выглядят так: у вас есть квартира, мы зачтем ее стоимость, вы ее сейчас отдаете и уезжаете жить непонятно куда», — объясняет риелтор.

Риелтор предостерег от покупки квартиры по программе трейд-ин

По словам Константина Барсукова, именно потому что схема трейд-ин совсем не прозрачна, она не особо популярна. Помимо этого, есть вопросы и к качеству работы компаний, осуществляющих трейд-ин. Например, фирмы, которые активно рекламируют свои услуги в данном направлении, в действительности оценивают квартиры намного ниже их реальной стоимости.

«Суть в том, что на свободном рынке человек продавал бы эту квартиру, условно, за 10 миллионов, а у него ее забирают за 8 миллионов. А потом сами перепродают. Чтобы посоветовать трейд-ин конкретному человеку, ему нужно смотреть на конкретную ситуацию — что ему предлагает взамен компания: квартиру на стандартных условиях, или дает скидку. В каком объеме скидка? Компенсирует ли эта скидка разницу реальной стоимости?» — предостерегает специалист.

Есть у схемы трейд-ин и другой риск. Дело в том, что старая квартира может просто не найти своего покупателя за определенный отрезок времени. Чистый трейд-ин — это риск для продавца. Этот риск продавец перекладывает на покупателя, который часто фактически сам продает квартиру.

Риелтор предостерег от покупки квартиры по программе трейд-ин

Далеко не во всех жилых комплексах можно купить квартиру по этой схеме. Есть ограничения и по времени: так как жилье обменивается на квартиру в новостройке и чаще всего в строящемся доме, покупателю, вероятно, придется временно снимать жилье. Это означает большие расходы для покупателя.

«Идею чистого трейд-ин можно было бы реализовать, если у банков, выдающих ипотечные кредиты, голова смотрела бы в обе стороны. Но пока они никуда не смотрят. Я думаю, что с ужесточением конкуренции, в банковской среде все-таки начнут искать нишевые продукты и все-таки будут создавать программы, которые позволят реализовать чистый трейд-ин, когда человек живет в своей квартире до тех пор, пока не вселится в новую», — заключил эксперт.


Ранее Константин Барсуков в комментарии для «Слово и Дело» рассказывал, что будет с ценами на вторичное жилье в 2021 году.

Похожие новости