Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Пригожин окончательно «похоронил» ФБК и штабы Навального

Иски бизнесмена Евгения Пригожина стали одной из причин закрытия структур Алексея Навального. Об этом рассказали публицист Николай Стариков и телеведущий Руслан Осташко.

Пригожин окончательно «похоронил» ФБК и штабы Навального
Пригожин окончательно «похоронил» ФБК и штабы Навального / Агентство городских новостей Москва

Глава сети штабов Навального (структурное подразделение ФБК1 — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) Леонид Волков объявил о закрытии структуры. Ликвидация штабов связана с рассмотрением иска московской прокуратуры о признании ФБК и связанных с фондом проектов экстремистскими.

По словам Николая Старикова, причин роспуска ФБК несколько. В частности, иски петербургского предпринимателя Евгения Пригожина, сделавшие деятельность организации нерентабельной.

Многочисленные штрафы и долги заставили команду Алексея Навального пересмотреть свою работу и искать выход из ситуации, так как им не хотелось тратить личные средства и резервы «серой бухгалтерии», считает ведущий программы «Время покажет» и руководитель издания PolitRussia Руслан Осташко. Он указал, что через биткоин-кошелек ФБК проходят сотни миллионов рублей, но никто не захотел выплачивать долг.

«И уже это говорило о том, в какую степень отчаяния их загнал Пригожин. Ну, а дальше они продолжали коллекционировать штрафы и самостоятельно вгонять себя в яму все глубже», — цитирует Осташко Федеральное агентство новостей.

Первая беседа по иску прокуратуры Москвы состоялась 26 апреля, а вторая назначена на 29 апреля. Если структуры Навального будут признаны экстремистскими, все новые организации, как-либо связанные с ФБК или его сотрудниками, также могут быть признаны экстремистскими.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Похожие новости