Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Дачникам напомнили о правилах посадки картофеля для хорошего урожая

Каждый опытный и начинающий огородник знает, май — лучшее время для посадки картофеля.

Дачникам напомнили о правилах посадки картофеля для хорошего урожая
Дачникам напомнили о правилах посадки картофеля для хорошего урожая / pxhere.com /

Каждый владелец огорода начинает дачный сезон с перекопки земли для последующей высадки картофеля, хорошему урожаю которого поспособствуют правила из старых методичек 1970-х годов.

Практически все дачники следуют по одной схеме при посадке клубней, которую узнали еще в молодости, помогая семье возиться с огородом. Однако со временем некоторые точности забываются, что приводит к потере урожая.

Одна из основных ошибок — внесение свежего навоза в лунку в момент посадки картофеля. Негативно на плодах скажутся и большие концентрации азотных удобрений — растение увеличит зеленую массу в ущерб качеству и размерам клубней.

Со временем дачники вместо семенных клубней стали использовать средние, считая, что растение собственными силами сформирует урожай. Однако на практике это приводит к тому, что урожай будет состоять из мелких клубней.

Для посадки рекомендуется подбирать клубни размером с куриное яйцо 2 категории, с одним или двумя ростками.

Еще одной ошибкой при выращивании картофеля станет сильный полив или его полное отсутствие. Влаги в почве недостаточно для формирования хорошего урожая, поэтому необходимо уделить особое внимание этому вопросу.

Однако самой главной ошибкой дачников, которая может привести к скудному урожаю, значится несоблюдение расстояния между рядами и самими растениями.

В старых методичках сказано, что между полосами расстояние должно достигать 80–85 сантиметров, а между клубнями — 35–40 сантиметров.

Агроном в интервью «Слово и Дело» также раскрыл секреты хорошего урожая от покупной рассады.

Похожие новости