Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Российские корабли ушли от датского патруля в зоне строительства «Северного потока — 2»

Отряд судов Балтийского флота ВМФ России оторвался от патрульного корабля ВМС Дании в районе строительства «Северного потока — 2».

Российские корабли ушли от датского патруля в зоне строительства «Северного потока — 2»
Российские корабли ушли от датского патруля в зоне строительства «Северного потока — 2» / ФБА «Экономика сегодня»

Отмечается, что российские корабли, вошедшие недавно в Балтийское море, возвращались в Балтийск после дальнего похода. Отряд состоял из корвета «Стойкий», танкера «Кола», плавучей мастерской ПМ-82 и буксира «Яков Гребельский».

В проливе Фемарн-Белт в западной части Балтики их стал сопровождать датский патрульный корабль Najaden (P523). Находясь на некотором отдалении, он вел российские суда более 100 миль. При этом скорость кораблей составляла около 12 узлов (22 километра в час).

Однако в зоне строительства «Северного потока — 2» российские корабли ушли из поля зрения патруля. Это связано с тем, что вокруг трубоукладчика «Фортуна», который ведет работы на данном участке трубопровода, установлена охранная зона в полторы мили, в результате чего отряд пошел в обход с юга, а датский корабль оказался вынужден обходить строительство с севера.

В итоге Najaden нагнал российские суда лишь через четыре часа, а после и вообще прекратил преследование, так как началась новая охранная зона «СП-2» — южнее острова Борнхольм находится трубоукладчик «Академик Черский». В конце концов российские корабли прибыли в Балтийск, а датский патруль вернулся в свой порт.

Похожие новости