Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Новый фильм Бекмамбетова: о чем военная драма «Девятаев»

В основу военной драмы «Девятаев» легла история летчика-истребителя. Режиссерами картины выступили Сергей Трофимов и Тимур Бекмамбетов. О чем картина — читайте в материале «Слово и Дело».

Новый фильм Бекмамбетова: о чем военная драма «Девятаев»
Новый фильм Бекмамбетова: о чем военная драма «Девятаев»

Премьерные показы ленты «Девятаев» прошли во многих российских городах — от Казани до Санкт-Петербурга. Кроме того, фильм открыл 43-й Московский международный кинофестиваль в столице. В широкий прокат картина вышла сегодня, 29 апреля.

Новый фильм Бекмамбетова: о чем военная драма «Девятаев»

О чем фильм?

Сюжет основан на реальной истории советского летчика Михаила Девятаева. Он родился в крестьянской семье в 1917 году, в селе Торбеево. В годы Великой Отечественной войны Михаил управлял советскими истребителями. В 1944 году при выполнении очередного задания самолет Девятаева был сбит в районе города Горохова. Сам Михаил попал в немецкий плен. С этого момента начинается его пребывание в концлагерях. Но Девятаев не сдавался и несколько раз предпринимал попытки к бегству. В первый раз его поймали — и советскому летчику грозил расстрел. От страшной участи Михаила спас парикмахер, который подменил карточку военнопленного. С того момента Михаил Девятаев стал Степаном Никитенко.

Именно под новым именем Девятаев попал в концлагерь Карлсхаген-1, который располагался на самом секретном острове Третьего рейха. Именно здесь немцы занимались производством ракет. Помимо концлагеря, на территории острова располагался аэродром, который привлек особенное внимание Девятаева. В его голове родился план побега. Но вот незадача — немецкие истребители сильно отличались от советских воздушных машин. Однако жажда Девятаева вернуться на родину была сильнее этих нюансов.

В 1945 группа из десяти человек, в которую входил Девятаев, решила бежать из немецкого концлагеря. Свое «путешествие» военные решили осуществить на немецком истребителе. Им удалось взлететь. Немцы не готовы были просто так отпустить беглецов, но не зная точного курса самолета, очень сложно его обнаружить. Уже у линии фронта истребитель был обстрелян советскими машинами. Девятаев совершил вынужденную посадку. Михаил доставил на родину важные сведения о расположении немецких баз и новом «чудо-оружии». После возвращения Девятаев еще долго подвергался допросам со стороны НКВД.

Новый фильм Бекмамбетова: о чем военная драма «Девятаев»

А где вымысел?

Безусловно, «Девятаев» в первую очередь художественный фильм. И без режиссерского вымысла в нем не обойтись. Авторами картины было принято решение ввести две новые сюжетные линии. Первая — в фильме появился антагонист Девятаева, его друг Николай Ларин. Роль исполнил актер Павел Чинарев.

История с предательством, противостоянием двух старых друзей добавляет особой остроты картине. Зритель сопереживает главному герою, ощущает его чувства. Роль Михаила Девятаева исполнил популярный российский актер Павел Прилучный.

Спецэффекты

В картине «Девятаев» авторы решили применить технологии видеоигр и программные решения онлайн-симуляторов. Они применялись в последних голливудских блокбастерах от Marvel. Особенность полета в картине помогли передать программные данные игры War Thunder. И это получилось действительно зрелищно. Не исключено, что «Девятаев» станет одним из самых впечатляющих — с точки зрения спецэффектов — военных фильмов.

Новый фильм Бекмамбетова: о чем военная драма «Девятаев»

Бекмамбетов

В одном из интервью Тимур Бекмамбетов, которого считают настоящим новатором в сфере кино, рассказал, о чем его фильм.

«"Девятаев" — фильм про то, что он не предал, притом даже не свою страну, а своего друга. На мой взгляд, это и есть патриотизм — преданность своему слову, своим друзьям, я ценю эти качества в людях, из них рождается преданность стране», — рассказывал Бекмамбетов.

И, пожалуй, в фильме действительно делается акцент на важных общечеловеческих ценностях — на дружбе, преданности, вере и надежде. Порой, попадая в жернова рутинной жизни, люди забывают о том, что делает их людьми. Такие фильмы просто необходимы российскому кинематографу, чтобы знать и помнить, чтобы верить и надеяться, чтобы быть сильными.

Похожие новости