Обвинение Эрмитажа в выставке поддельных яиц Фаберже обернулась для известного лондонского коллекционера Андрея Ружникова громким делом.

Журналисты Федерального агентства новостей раскрыли правду об информатаке на яйца Фаберже в Эрмитаже. Редакция получила уникальные документы, которые свидетельствуют о том, что Ружников незаконно получил гражданство Румынии — в дальнейшем это помогло ему обосноваться в Великобритании.

Начало истории положило опубликованное коллекционером открытое письмо, в котором он обвинил Государственный Эрмитаж в организации выставки с поддельными экспонатами "Фаберже — ювелир Императорского двора". В свою очередь, гендиректор Музея Фаберже в Баден-Бадене Александр Иванов намеревался судиться с Ружниковым, так как его слова — это "серьезные обвинения, которые придется доказывать".

Журналисты предположили, что одной из причин нападок лондонского коллекционера на Эрмитаж может быть личная обида на владельца Русского национального музея Александра Иванова. Как выяснилось, Ружников и Иванов давно конкурируют в поисках и приобретении изделий Фаберже.

Развязка истории стала не менее ошеломляющей: Федеральное агентство новостей получило копию документа, согласно которому стало известно, что автор новостей о поддельных яйцах Фаберже в Эрмитаже Андрей Ружников получил гражданство одной из стран Евросоюза преступным и незаконным путем.