Специалисты журнала National Interest (NI) составили рейтинг семейств винтовок, которые используют в армиях разных стран.

Первое место в списке занимает американское "семейство" M16 / M4 / AR-10. Оригинальный дизайн винтовки является одним из самых популярных в мире. В издании пишут, что винтовке конструктора Юджина Стоунера пришлось пройти непростой период во Вьетнаме.

На второй строчке стоит серия АК "100", к которой причислили состоящий на вооружении в России автомат АК-74М. Новые стволы АК-103 обеспечивают большую точность, а благодаря дульному тормозу уменьшается отдача и дульная вспышка, сообщает ФАН.

"Семейство" SCAR разработали для Сил специальных операций США. Винтовка FN SCAR используется в регулярных войсках стран НАТО, вооружение этого семейства также приняли на вооружение Бельгия и Португалия.

Серию оружия со свободным и роликовым затворами G3 поставили на четвертое место рейтинга. Ее по-прежнему применяют во многих странах НАТО, в том числе в странах Балтии и Германии.

Замыкает рейтинг швейцарская серия SG 550. Она представляет собой необычную смесь винтовки "в западном стиле" и российской АК, отмечают авторы статьи. SG 550 — очень точная, но тяжелая винтовка, с более медленной, по сравнению с аналогами, перезарядкой.