Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Медик рассказал о неожиданной опасности шампуров

Небольшое ранение шампуром при приготовлении шашлыка может привести к столбняку. Об этой опасности рассказал заместитель главврача станции скорой помощи им. Пучкова Петр Давыдов.

Медик рассказал о неожиданной опасности шампуров
Медик рассказал о неожиданной опасности шампуров / Невские Новости / Дмитрий Матвеев

Любая открытая рана представляет определенный риск инфицирования различной анаэробной флорой, которая несет в себе опасность занесения в рану возбудителя столбняка. После того как человек обнаружил даже небольшое повреждение кожи, следует обратиться в больницу и сделать вакцинацию от названого заболевания.

«По поводу ран, полученных вследствие контакта с шампуром, дополнительных возбудителей, которые можно найти, особенно на маринованном мясе, ждать не приходится, потому что любая раневая инфекция представлена одинаковыми возбудителями. Но надо понимать, что все эти ранения несут в себе определенную угрозу, требуют определенного медицинского наблюдения», — заявил специалист в разговоре с РИА Новости.

Собеседник агентства добавил, что рану необходимо обработать перекисью водорода или хлоргексидином. Не следует забинтовывать или закрывать пластырем. Лучшей защитой от пыли и грязи будет тонкая асептическая повязка, повреждение под которой должен осмотреть травматолог в ближайшие дни.

Похожие новости