Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Пластический хирург объяснила, почему красота в древности могла стоить девушкам жизни

На что вы готовы ради красоты? В древности женщины терпели недомогания и даже умирали из-за злоупотребления опасной косметикой. Рассказываем, какие ошибки предков не стоит повторять, в материале «Слово и Дело».

Пластический хирург объяснила, почему красота в древности могла стоить девушкам жизни
Пластический хирург объяснила, почему красота в древности могла стоить девушкам жизни

К современным экотрендам в косметической индустрии можно относиться по-разному, но пудры, туши, помады и румяна на натуральной основе однозначно предлагаются потребителю неспроста. В древности формулы для атрибутов макияжа подбирались исходя из стойкости, а не безопасности, из-за чего в итоге красавицы болели — и даже умирали. Как и с помощью чего девушки наводили красоту на Руси, рассказала пластический хирург Мадина Байрамукова в материале «Слово и Дело».

Какие прототипы современной косметики существовали на Руси

Косметические средства были изобретены задолго до появления промышленности и знакомой людям из XXI века индустрии красоты. Косметикой пользовались в Древнем Египте, Индии, Месопотамии, Греции и Риме. Везде были свои правила: в Египте и Месопотамии принято было подводить глаза, в других странах больше внимания уделялось румянам и помаде. В Средние века прекрасные дамы тоже старались быть привлекательными для мужчин. Помада, белила, румяна — все это появилось гораздо раньше, чем знаменитые вечеринки Марии-Антуанетты.

«На Руси также были свои стандарты красоты», — рассказывает Мадина Байрамукова. — «В пьесе Михаила Булгакова "Иван Васильевич" царь Иоанн так описывает супругу главного героя: "Боярыня красотою лепа, бела вельми, червлена губами, бровями союзна, телом изобильна…". Фразу эту писатель почерпнул из письма государственного деятеля XVI–XVII веков, который похожими словами описывал дочь Бориса Годунова. Благодаря этой информации, можно судить, что в те времена ценилась белизна кожи, красные губы, густые черные брови, которые еще назывались соболиными, и плотная фигура».

Пластический хирург объяснила, почему красота в древности могла стоить девушкам жизни

Однако считать, что красота русских девушек разных возрастов достигалась только использованием натуральных материалов, что были под рукой, не совсем верно. Хотя об этом рассказывает сказка «Морозко», где одной из героинь углем вырисовывали брови, а свеклой придавали румянец щекам. По словам пластического хирурга, доподлинно известно, что торговля с разными странами на Руси была налажена, особенно с Востоком и Византией, где изготавливали различные косметические средства. Поэтому женщины были прекрасно знакомы с белилами, румянами, а брови рисовали не углем, а сурьмой.

«Многое зависело от финансового положения семьи и места проживания. В сельской местности девушка не всегда могла позволить себе настоящую косметику или берегла ее как зеницу ока, поэтому в ход часто шла мука вместо свинцовых белил, румяна заменялись настойкой из красного сандала с добавлением сахара и водки, растираниями щек при помощи простой суконки».

Про использование свеклы и раздавленных фруктов в качестве румян и помады россияне знают из фильмов, и скорее всего так оно и было. Ведь стандарты красоты, о которых рассказал Булгаков, действительно соблюдались неуклонно, и неважно, где живет девушка — в городе или в деревне.

«Один из современников Ивана Грозного, посол Англии Энтони Дженкинсон в своих сообщениях королеве недоумевал, сколько косметики используют русские барышни, выходя на улицу. В самой Англии примерно в тоже время государство старалось регулировать использование косметики женской частью населения. Тех дам, что привлекли мужчин не своей красотой, а "нарисованным лицом", мог ожидать развод — их официально разрешалось считать ведьмами».


Это интересно: Сексолог объяснил, почему русские женщины стремятся всегда выглядеть ухоженно


Пластический хирург объяснила, почему красота в древности могла стоить девушкам жизни

«Убийственная красота»

Косметика, которую использовали в древности, была опасной для здоровья — белила на основе свинца разъедали кожу, в румяна и помаду добавлялась сернистая ртуть. Сурьму тоже можно отнести к категории ядов: ее токсичные пары вызывали кровотечения из носа и поражения кожи, влияли на работу щитовидной железы. Возможно, поэтому жизнь в те времена не была такой длинной, как сегодня.

«Женщины постоянно страдали от каких-то недомоганий, но списывали это на колдовство и вредительство других представительниц слабого пола, испытывающих к ним непомерную зависть. Когда историки проводили анализы останков матери Ивана Грозного Елены Глинской, в ее волосах было обнаружено огромное количество ртути. По слухам, великую княгиню отравили, что и послужило ее преждевременному уходу из жизни».

Но вполне вероятно, что причиной смерти княгини стало злоупотребление косметикой, в частности, румянами и помадой, считает пластический хирург. Эту версию подтверждает и то, что наличие тяжелых металлов (свинца, ртути и сурьмы) найдено в останках практически всех знатных боярынь того времени.

Те, кто любит романы Дюма, наверняка, помнят, что королеву-мать Екатерину Медичи подозревали в отравлении неугодных  — фрейлин и любовниц королей при помощи помад. Но в те времена, когда косметика создавалась на основе достаточно опасных для организма соединений, даже не было нужды кого-то специально травить, ведь в той же «неотравленной помаде» и так содержалась ртуть.

Пластический хирург объяснила, почему красота в древности могла стоить девушкам жизни

«Использовали ртуть и в России, ей пытались даже отбеливать зубы. Свинцовые белила не только портили кожу, но и оказывали пагубное воздействие на зубы, которые желтели от свинца. Конечно, можно было попытаться отбелить их при помощи народных средств, но это долго и не так эффективно».

Эффект отбеливания ртутью тоже был недолговременным, вслед за ним происходило разрушение зубов. Поэтому на смену белоснежной улыбке пришла новая модная тенденция — чернить зубы с помощью угля. Конец отбеливанию зубов положил только Петр I, строго настрого запретив использовать таким образом ртуть.

С правлением Петра стандарты красоты начали постепенно меняться. Во времена Екатерины Второй старые принципы практически ушли из повсеместного употребления. В России построили первые заводы косметики: пудренные, крахмальные румяна, имеющие большой спектр оттенков. И красота, наконец, перестала быть страшной силой.


Это интересно: Названы главные ошибки в профессиональном макияже, которые визуально старят лицо


Похожие новости