Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Американские ученые разгадали механизм влияния коронавируса на иммунитет человека

Группа американских ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего установила механизм, с помощью которого коронавирус негативно влияет на организм человека.

Американские ученые разгадали механизм влияния коронавируса на иммунитет человека
Американские ученые разгадали механизм влияния коронавируса на иммунитет человека / pixabay.com

Оказалось, что в COVID-19 содержится особая молекула РНК под названием N6-метиладенозин (m6A). В ней метильная группа соединяется с веществом, являющимся одним из составляющих матрицы РНК. При этом сам коронавирус также имеет гены с подобным составом. Именно поэтому он приспособился к использованию m6A в собственных целях, сообщает MedicalXpress.

«Фермент METTL3 может присоединить метильную группу вируса, принимая ее за человеческую. Это вызывает снижение синтеза цитокинов, участвующих в воспалительных процессах и запускающих реакцию иммунитета», — пояснили ученые.

Кроме того, связывание с РНК провоспалительного RIG1 полностью уничтожает влияние METTL3. В связи с этим в организме человека появляется намного больше измененных вирусом цитокинов. Это вызывает так называемый «цитокиновый шторм», от которого нередко умирают заболевшие коронавирусом.

Похожие новости