Попытка ВСУ повторить маневр ВС России с переброской войск на дальнее расстояние обернулась неудачей, считает украинский военный эксперт Игорь Козий.

Командование российских сил смогло удачно реализовать перемещение большого количества военной техники и личного состава при помощи воздушного транспорта. Подобный подход сейчас недоступен для Украины. В то же время Киеву пришлось рассчитывать на мощности украинских железных дорог для "переброски черниговской группировки с севера на юг".

Украинский генералитет перемещал две десантно-штурмовые дивизии и одну дивизию ВДВ. Однако для их переброски попросту не хватало подходящих воздушных платформ, обратил внимание Козий.

Генштаб Вооруженных сил Украины все еще может командовать соединениями, подобными ВДВ или силам специальных операций. Однако по-настоящему эффективно использовать их в пределах страны не представляется возможным из-за упадка украинской экономики. Стратегическое развертывание ВСУ в ответ на широкомасштабные учения России завершились неудачей, подытожил Козий.

Министр обороны России Сергей Шойгу объявил о завершении внезапной проверки боеготовности ВС РФ. Военнослужащие вернулись в места постоянного базирования до 1 мая.