Самолеты ВКС России все чаще приближаются к воздушным границам США, чем вызывают тревогу в Вашингтоне. На это обратили внимание западные эксперты.

Пилоты российской авиации умело избегают пересечения границ, однако ВВС США все равно вынуждены реагировать на появление подобных машин. За последнее время количество бомбардировочной и разведывательной авиации России рядом с США выросло в шесть раз. Соразмерно растет и нагрузка, которую приходится выносить экипажам американских перехватчиков. Об этом сообщает "ПолитРоссия" со ссылкой на аналитиков американского издания Popular Mechanics.

Американская сторона привлекает к перехватам самую различную технику, от истребителей пятого поколения F-22 Raptor до топливозаправщиков. В Арктической зоне наиболее часто ВКС России применяют стратегические бомбардировщики Ту-95 и патрульные противолодочные самолеты Ил-38Н. Осенью 2020 года также был замечен Су-35. Подобные появления вызывают переполох в Вашингтоне.

"Многие воздушные миссии, вероятно, являются обычными тренировочными полетами, так как зона ПВО Аляски находится вблизи российской территории", — считает автор.

Но Японии приходится еще тяжелее. Только за 2019 год летчикам японских ВВС пришлось около 900 раз подниматься в воздух для сопровождения самолетов из России, Китая, Южной Кореи, и, возможно, из КНДР.