Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Военный аналитик назвал отличия противоспутниковых систем России и США

Россия действительно обладает вооружением, способным уничтожать спутники на орбите, уверен военный эксперт Борис Рожин.

Военный аналитик назвал отличия противоспутниковых систем России и США
Военный аналитик назвал отличия противоспутниковых систем России и США / Федеральное агентство новостей

Некоторое время назад командующий Космическими силами США Джон Реймонд заявил, что Россия и Китай создали вооружение, которое способно либо выводить космические аппараты из строя, либо уничтожать их. Удар может быть нанесен с поверхности планеты, из космоса и даже в кибернетическом пространстве. Орбита стала таким же местом ведения боевых действий, как воздух, море и земля.

Рожин обратил внимание, что Соединенные Штаты также занимаются разработкой подобных систем. Их создание началось почти одновременно в США и СССР в 1960-е годы. России в наследство от Советского Союза досталась серьезная материально-техническая база, передает его слова ФАН.

«Есть антиспутники, которые путем разрушения обломками выводят из строя спутники противника. Проводятся эксперименты с лазерным оружием, которое уничтожает электронику на спутниках противника», — уточнил аналитик.

Россия продолжает удерживать лидерские позиции в создании противоспутникового оружия. В то же время у Пентагона есть разработки в области применения лазерных установок и различных ракет. Однако Вашингтон продолжает отказываться от предложений Москвы подписать соглашение о демилитаризации космоса, напомнил специалист.

Похожие новости