Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Названы три отличия европейских фермерских хозяйств от российских

Фермерство в ведущих европейских странах может служить примером всему миру. Существует три фактора, при унаследовании которых российское сельское хозяйство стало бы одной из наиболее развитых структур. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Названы три отличия европейских фермерских хозяйств от российских
Названы три отличия европейских фермерских хозяйств от российских

Фермерские хозяйства таких европейских стран, как Франция, Германия, Швейцария, существенно отличаются от российских — сельскохозяйственная отрасль отлажена, единичные фермерские участки объединены в кооперативы и стабильно поддерживаются государством. В отечественной практике большинство этих инструментов отсутствуют или слабо развиты.

О том, что может стимулировать развитие фермерства в России и чем опыт европейских коллег полезен российским производителям, рассказал для «Слово и Дело» Виктор Клыша, автор фермерского агропарка «Долина мечты».

«Опыт европейских стран показывает, что фермерские хозяйства могут успешно развиваться и обеспечивать продукцией население страны. По статистике, еще 50 лет назад один крестьянин ФРГ кормил 10 граждан, а к 2015 году этот показатель возрос до 155 человек. При этом немецкое сельское хозяйство на 100% удовлетворяет спрос по молоку, на 90% — по мясу, на 85% — по сахару и на 80% — по пшенице».

По словам предпринимателя, более 50% сельхозпродукции Германии производится мелкими хозяйствами размером не более 15 гектаров. Это значит, что модель такого хозяйства работает. Фермер получает хороший доход, государство поднимает уровень самообеспечения, а конечный потребитель приобретает качественную и свежую продукцию. Чего не хватает российским фермерам, чтобы выйти на такие же показатели? Есть три принципиальных отличия.

Названы три отличия европейских фермерских хозяйств от российских

Сервисные компании

«В Европе развит сервис для фермеров. Они заключают контракт с компаниями, чтобы снять с себя часть нагрузки. Например, подрядчик может регулярно поставлять сбалансированный корм для животных или удобрения для растений в нужном объеме — фермеру не нужно думать, где закупать продукцию и хранить излишки. Также сотрудники компании могут оказывать услуги по вывозу мусора или обслуживанию спецтехники».

Сервисная компания помогает и в выращивании урожая — фермер обращается к штатному шеф-агроному, либо собирает образцы растений и отправляет их почтой на анализ в лабораторию. Всего через несколько часов ему предоставляют полную информацию о плантации, а также рекомендации по обработке почвы и уходу за урожаем.

Для одного фермера подобные услуги в частном порядке не по карману. Поэтому владельцы ближайших плантаций совместно нанимают специалистов и получают услугу за меньшие деньги.

«Сервисные компании также развивают инфраструктуру региона — строят дороги, базы отдыха для туристов, которые посещают хозяйства и покупают урожай фермеров».

Однако у российских производителей нет таких возможностей, сервисных компаний на рынке представлено немного, и они предоставляют ограниченный спектр услуг: например, только техническое обслуживание тракторов или только доставку кормов.

Названы три отличия европейских фермерских хозяйств от российских

«Единичные российские компании находятся на пути реализации европейской модели. Пользование услугами нескольких сервисных компаний дает фермерам выбор. Некоторые развивают инфраструктуру вокруг хозяйств — создают клубные глэмпинги. Рядом устраивают ярмарки. Во время такого отдыха туристы посещают фермерские хозяйства, пробуют фрукты и ягоды прямо с плантаций, что повышает их лояльность к эксклюзивной продукции».

Такой прогрессивный сервис — это мощнейший двигатель сельского хозяйства в Европе и, к сожалению, пока мало распространенная практика в России.

Совместная переработка

По словам Виктора Клыша, в Европе хорошо развита система кооперативов и совместной переработки продукции. Группы фермеров общими усилиями создают свои цеха переработки и ангары, где продукция хранится при определенной температуре. Затем урожай всех мелких хозяйств выпускается под единым брендом и поступает на полки магазинов. Такая система помогает снизить расходы фермеров и обеспечить качество продукции.

«В России есть возможность создания кооперативов, но система практически недееспособна из-за бюрократии. Чтобы получить дотацию на создание организации, каждый фермер должен проработать минимум год, а затем кооперативу нужно просуществовать еще не меньше года. Два года — это слишком большой срок, и при таких туманных перспективах находится мало желающих включиться в процесс. Если бы гранты или дотации можно было получать на начальных этапах создания кооперативов, предприниматели проявляли бы больший интерес».

Названы три отличия европейских фермерских хозяйств от российских

Начинающий европейский производитель встраивается в уже устоявшуюся фермерскую систему, отмечает предприниматель. Он знает, как будет перерабатывать и реализовывать свой товар, развивает собственное дело в рамках регионального бренда. Тогда как российский фермер встречает множество препятствий: получив первый урожай, предприниматель не знает, что делать с продукцией и как довезти ее до потребителя.

Реализация такой схемы возможна только сообществом фермеров. Тогда продукты будут конкурентоспособны, пройдут все инстанционные проверки и дойдут до потребителя по адекватным ценам, минуя цепочку опытных посредников.

Государственная поддержка

Европейскому фермерству оказывается поддержка со стороны государства. В Германии производители ежегодно получают 300 евро на каждый гектар земельных угодий, что эквивалентно 27 000 рублей. Хотя получить дотации непросто — нужно периодически проходить процедуру налоговых проверок, тесты на уровень выделения углекислого газа и целый пакет других требований.

«В России тоже есть различные субсидии, среди них: гранты для начинающих фермеров, грант «Агростартап», грант на реализацию инициатив и другие. Хотя некоторым фермерам кажется, что требования для претендентов слишком высокие и получить грант удается редко. При этом его размер не позволит фермеру наладить хозяйство в полном объеме — купив трактор или другую технику, предпринимателю нужно ее постоянно обслуживать, что отнимает время, которое фермер мог бы потратить на уход за урожаем. Поэтому здесь также важно сообщество и совместное управление, благодаря которым эти вопросы удалось урегулировать немцам».

Названы три отличия европейских фермерских хозяйств от российских

Тем не менее нельзя сказать, что никакой надежды на восстановление сельского хозяйства и его дальнейшую модернизацию нет, уточняет Виктор Клыша. Анализируя работу более современных российских фермерских хозяйств, можно сказать, что у этого направления есть большой потенциал. Предприниматель считает, что будущее за развитием именно фермерских агропарков с обустроенной инфраструктурой.

«Региональным властям необходимо вести непрерывный диалог с предпринимателями, особенно когда речь идет о проектах, которые помогут возродить бизнес в регионах и будут выгодны для всей страны», — заключил предприниматель.


Это интересно: Немцы рассказали, почему по закону им нельзя ночевать на своих дачах

Похожие новости