Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Клинцевич рассказал, кому выгоден конфликт между Таджикистаном и Киргизией

Пограничный конфликт между Киргизией и Таджикистаном является спланированной провокацией, которая выгодна Западу. Об этом заявил российский политик Франц Клинцевич.

Клинцевич рассказал, кому выгоден конфликт между Таджикистаном и Киргизией
Клинцевич рассказал, кому выгоден конфликт между Таджикистаном и Киргизией / council.gov.ru / Пресс-служба Совета Федерации РФ

Он напомнил, что конфликт возник из-за водораспределительного пункта «Головной» в верховьях реки Исфары. При этом противоречия по данному вопросу продолжаются со времен распада СССР. Позднее данная проблема искусственно подогревалась в одной и другой стране проплаченными провокаторами, передает Федеральное агентство новостей.

«Мы недооцениваем провокацию, которую проводят Соединенные Штаты Америки, они этого даже не скрывают. Это очень похоже на создание серьезного конфликта, который так или иначе затронет интересы России», — подчеркнул он.

Клинцевич сравнил нынешнюю ситуацию с конфликтом в Нагорном Карабахе, который был искусственно создан после распада СССР. По его словам, конфликт практически невозможно остановить после появления первых жертв. Однако для решения спорных вопросов между Киргизией и Таджикистаном нужны здравый смысл и политическая воля, чтобы не допустить эскалации уже на ранней стадии.

Напомним, 28 апреля пограничные службы двух государств сообщили о конфликте в Баткенской области Киргизии на границе с Таджикистаном. В ночь на 29 апреля конфликт перерос в полномасштабные боевые действия. Позднее стороны договорились о прекращении противостояния и отводе войск. Кроме того, власти обеих стран создали рабочую группу по разрешению конфликта.

Похожие новости