Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Историк рассказал четыре интересных факта о Знамени Победы

Где сейчас флаг и почему его нельзя использовать во время проведения Парада Победы? Разбираемся вместе с военным историком и директором музея Войск ПВО Юрием Кнутовым.

Историк рассказал четыре интересных факта о Знамени Победы
Историк рассказал четыре интересных факта о Знамени Победы / wikipedia.org / mil.ru / CC BY 4.0

Ровно 76 лет, 1 мая 1945 года,  назад был взят Рейхстаг, а на нем установлено Знамя Победы. Официальная версия гласит, что первыми красноармейцами, которым удалось это сделать, считаются Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелинтон Кантария. Однако не все согласны с этими данными. 

Правда ли что вокруг этой темы столько мифов и недостоверной информации? Кому верить и где сейчас флаг? Об этом и не только издание «Слово и Дело» спросило у военного историка и директора музея войск ПВО Юрия Кнутова.

По словам эксперта, не было никакой недостоверной информации. Просто в советское время была, признанная на государственном уровне, история. И она доминировала в рассказах, а  подробности и сама обстановка, в которой происходил штурм и подъем флагов, опускались в силу политических моментов. 


Это интересно: Как боролись с посттравматическим синдромом во время Великой Отечественной войны


Историк рассказал четыре интересных факта о Знамени Победы

 «На самом деле там было поднято много знамен. Но получалось так, что где знамя не поднимали бы, немцы сразу сбивали. Берест, Егоров и Кантария  подняли знамя с другой стороны и немцы не могли его сбить. И оно осталось единственным. Вот это знамя и стало Знаменем Победы. Но я еще раз хочу сказать, что там было много знамен». 

Интересная ситуация сложилась и с надписью на самом Знамени, продолжает Кнутов. Сначала на нем было написано название полка, а когда уже Рейхстаг был взят, приписали название дивизии, фронта и т.д. 

«Позже когда Знамя отправили на хранение, специалисты заметили, что исчезла полосочка от символа Победы. Говорят, что женщины себе оторвали на добрую память.  Но полосочку удалось вернуть». 

Историк рассказал четыре интересных факта о Знамени Победы

Сейчас Знамя Победы находится в Центральном музее Вооруженных сил Москвы в специальной витрине с инертным и газом и особой системой кондиционирования. 

«В свое время Министерство обороны РФ выделило несколько миллионов рублей, чтобы специально изготовить для Знамени витрину по спецзаказу.  Если вы захотите посетить этот музей, то в зале Победы сможете посмотреть подлинное Знамя.  Его хранят в специальных условиях, чтобы его смогли увидеть все желающие». 

Во время торжественного Парада Победы в Москве используется копия Знамени. Копий заказывают сразу в большом количестве. Поскольку после первой репетиции Парада Знамя приходит в негодность, объясняет историк.

«В силу того, что ткань тонкая, погодные условия приводили к износу. Знамя — это важный символ победы. С точки зрения  военной символики это означало победу над противником, поэтому все так стремились водрузить его».


Это интересно: Историк обратил внимание на недооцененный вклад женщин в победу в ВОВ


Историк рассказал четыре интересных факта о Знамени Победы

Историческая справка:

В книгах по истории штурм Рейхстага описывается как однодневное событие. Однако на это ушло намного больше времени. Советские солдаты встретились с жесточайшим сопротивлением со стороны немцев, которые всеми силами пытались защитить главный символ Третьего Рейха.

Первый штурм здания произошел утром 30 апреля. Однако противники смогли дать отпор. В 13:00 советская армия предприняла вторую попытку. Именно она позволила старшему сержанту Ивану Лысенко попасть в здание и установить первое самодельное знамя.

За все время штурма, по сообщениям историков, советские солдаты оставили в стенах Рейхстага более около 20 знамен. Однако их сбивали немецкие солдаты.

Но в тот же день, в 20:30, артиллерийский полк под командованием Владимира Макова оказался на крыше. Егоров и Кантария смогли водрузить знамя под номером пять.

Из-за разницы во времени (часовой пояс Москвы и Берлина отличается) официальной датой этого события принято считать 1 мая. 

Похожие новости