Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Аналитики Forbes дали неожиданный прогноз оружейного будущего Тегерана

Американские журналисты Forbes пришли к выводу, что покупка Ираном российских истребителей откладывается на неопределенный срок.

Аналитики Forbes дали неожиданный прогноз оружейного будущего Тегерана
Аналитики Forbes дали неожиданный прогноз оружейного будущего Тегерана / wikipedia.org / Tasnim News Agency

Авторы публикации отмечают, что в настоящее время ВВС Ирана представлены в основном устаревшими самолетами, особенно в сравнении с региональными конкурентами из Саудовской Аравии и ОАЭ. Изначально предполагалось, что Тегеран после снятия оружейного эмбарго будет скупать продукцию военно-промышленного комплекса Китая или России, о чем ранее писали в отчете специалисты Международного института стратегических исследований (IISS). Аналитики Forbes дали неожиданный прогноз оружейного будущего Тегерана. Перевод публикации приводит "ПолитРоссия".

"Анализ IISS показал, что Иран не сможет позволить себе достаточное количество Су-30СМ или Су-35С, чтобы заменить свои F-14 и F-4. Следовательно, Тегеран мог бы купить ограниченное количество этих российских самолетов, а затем компенсировать разницу более дешевыми китайскими истребителями", — рассуждают эксперты.

Так, в 2007 году стало известно о закупке Тегераном 250 российских Су-30. После ядерной сделки в 2015 году появилась информация о намерении Ирана приобрести меньшее количество истребителей, однако все эти прогнозы были ошибочными. По мнению аналитиков Forbes, от Тегерана вряд ли стоит в ближайшее время ожидать известий о крупных закупках, так как государство попросту не обладает достаточным количеством средств для закупки нового вооружения. Вместе с этим "бартерные" предложения по обмену на иранскую нефть или китайские истребители не устроили Пекин.

Похожие новости