Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Адвокат Андреев объяснил нюансы налогового вычета за дачу для пенсионеров

Как российские пенсионеры могут оформить налоговый вычет на покупку или строительство дачного дома, рассказал адвокат Виктор Андреев.

Адвокат Андреев объяснил нюансы налогового вычета за дачу для пенсионеров
Адвокат Андреев объяснил нюансы налогового вычета за дачу для пенсионеров / pixabay.com

Для пожилых граждан предусмотрен специальный порядок, поскольку в базовом варианте пенсия не считается доходом и получить вычет нельзя. Однако есть норма, позволяющая пожилым людям, если они построили дачный дом, например, в 2020 году, вернуться на три года назад и уменьшить на возникший вычет доходы за 2017, 2018 и 2019 годы. Данная процедура может быть актуальна для россиян, которые вышли на пенсию недавно, а до этого работали.

"Во-вторых, у пенсионеров могут быть доходы от сдачи недвижимости в аренду, квартиры, и эти доходы тоже можно уменьшить на налоговый вычет", — сообщил Андреев в интервью телеканалу "МИР 24".

Сам дом при этом мог быть построен в любом году, если участок под ним изначально был выделен под ИЖС. Если участки предназначались для других целей, вычет можно вернуть, при условии, что дом был построен или приобретен после 2019 года и имеет статус жилого.

Вычет предоставляется начиная с налогового периода, в котором было оформлено право собственности. Расходы на строительство должны быть документально подтверждены.

Похожие новости