"

Публицист, политический консультант Анатолий Вассерман рассказал, к каким последствиям может привести угасание военной мощи Соединенных Штатов.

США утратили былую силу, и виноваты в этом сами, однако это может сподвигнуть Вашингтон к агрессивным шагам на международной арене, заявил эксперт в комментарии Федеральному агентству новостей. По мнению Вассермана, американские дипломаты слишком полагаются на принцип, озвученный экс-президентом США Теодором Рузвельтом: "Говори тихо, но за спиной держи большую дубинку". В свою очередь, эксперт рассказал о теряющей силу "большой дубинке" США.

"А вот "дубинка" у американцев уже не во всем работает. Они еще сильны в военном отношении, но колоссальную часть своей промышленности вывели за пределы страны — в основном в Китай. Теперь постепенно вслед движется значительная часть их науки и техники. Уже даже военная часть промышленности полагается на импорт в непозволительно большой степени", — утверждает публицист.

Он акцентировал внимание на том, что Россия в этом контексте действует более продуманно, постепенно переходя от импорта к собственному производству вооружений нового поколения. В то же время в США действуют в обратном направлении. Вассерман утверждает, что такое положение дел может вынудить США на неоправданную агрессию.