Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Россиянка за границей назвала плюсы и минусы постоянного проживания в Египте

Уроженка Омска Екатерина Кочетова рассказала, каково оказаться в популярном у россиян и при этом закрытом Египте в 2021 году. Подробности — в интервью «Слово и Дело».

Россиянка за границей назвала плюсы и минусы постоянного проживания в Египте
Россиянка за границей назвала плюсы и минусы постоянного проживания в Египте

Омичка Екатерина Кочетова уже четвертый год живет в Египте, в туристическом городе Хургада. Для нее такое решение стало возможностью побега от сибирской серости и морозов в новую солнечную реальность, где кругом песчаные пляжи, где люди не торопятся, а наслаждаются жизнью.

Сноуборд для советского парка пришлось променять на доску для серфинга и дауншифтерский образ жизни, признается Екатерина в беседе с изданием «Слово и Дело». Сейчас девушка увлекается кайтсерфингом и живет за счет организации недельных кайт туров на яхте в Красном море.


 — Как давно вы об этом мечтали? Фантазии совпали с реальностью?

 — Мечта переехать за границу возникла очень давно, хотелось найти такое место, где одновременно есть и море, и вид на горы. Ожидания реализовались. Доступные цены на еду и проживание, из одежды можно обойтись только шортами, купальником и сланцами, а еще платьем в пол для выездов в старую (не туристическую) часть города.

В длинной одежде люди часто понимают, что ты резидент, и цены становятся сразу дешевле. Я давно заметила, что если буду одета, как только что приехавший в Египет турист, то обязательно в автобусе не дадут сдачу и обсчитают в магазине. Даже если я одета неподобающе, мне на выручку приходит небольшой словарный запас. Пара фраз на арабском — и цены сразу уменьшаются, и в подарок фрукты продавцы дарят, и стоимость проезда в автобусе снижается до 10 рублей.

Россиянка за границей назвала плюсы и минусы постоянного проживания в Египте

 — Сколько стоит жизнь в Египте?

 — С такими маленькими хитростями спокойно получается прожить месяц и на 400$. Аренда квартиры начинается от 150$. Есть небольшие сложности в продлении визы — каждый год нужно вылетать в Россию или хотя бы Турцию. За год на визу уходит около 200$.

 — Как в Египте обстоят дела с медициной?

 — Хотелось бы поделиться очень личной историей. За время, что я здесь живу, я открыла для себя не только пляжный Египет, но и больничный отдых. Медицина здесь вся платная, и поэтому госпитали выглядят очень достойно, почти как пятизвездочный отель. Моя палата в последний раз была очень уютной — с картинами и телевизором.

Пару дней назад попала в аварию. В Египте лучше не болеть. Обследования, операция на ключицу, наркоз и два дня в госпитале обошлись мне в 1300€. И это еще благодаря визе резидента — по туристической могло быть примерно в два раза дороже. Поэтому каждому, кто хочет полететь в Египет, необходимо позаботиться о страховке заранее. В Хургаде работает несколько русскоговорящих врачей и в нескольких больницах есть переводчик.

Зато египетские аналоги лекарств в аптеках намного дешевле, чем в России, и многие соотечественники возили их раньше на родину, пока в аэропорту не ввели запрет на перевоз лекарств.

Россиянка за границей назвала плюсы и минусы постоянного проживания в Египте

 — Какое у местного населения отношение к коронавирусу? Какие карантинные ограничения сохраняются до сих пор?

 — Здесь с прошлого года было много приключений. Были и побеги от местных детей, которые бежали с камнями и кричали: «Корона». Были и штрафы в такси за отсутствие маски. Летом так же произошла одна неприятная ситуация: были закрыты пляжи, а наш компаунд имел свой частный пляж, мы пошли купаться, и полицейские с сиреной и мигалкой вытаскивали нас из моря.

Из актуального сейчас: Египет считается более-менее безопасной страной относительно коронавируса, заболевших не так много, за последние несколько дней — около 1000 человек. Президент Египта на ближайшие праздники вводит несколько ограничений: опять закрывают пляжи, парки, также перекрывают дорогу между городами на пару дней.

 — Ваша жизнь изменилась кардинально с переездом из Омска в Египет?

 — Кто бы мог подумать еще полтора года назад, что в марте можно проснуться в 5 утра, впрыгнуть в купальник, выпить освежающий фреш из апельсинов, зарядить фотоаппарат и поплыть на яхте на острова с веселой компанией на весь день? А теперь такие дни, наполненные солнцем и ветром, играющим в соленых волосах, стали моей повседневной рутиной.


Это интересно: Россиянка за границей назвала плюсы и минусы жизни в Италии на ПМЖ

Похожие новости