Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Американский адмирал назвал цель похода ВМС Великобритании в Азию

Поход авианосной группировки британского флота в Азию станет сигналом для Китая. Об этом заявил американский адмирал и экс-глава сил НАТО в Европе Джеймс Ставридис.

Американский адмирал назвал цель похода ВМС Великобритании в Азию
Американский адмирал назвал цель похода ВМС Великобритании в Азию / Global Look Press / Giovanni Romero

Таким мнением адмирал поделился с The New York Times. По словам Ставридиса, поход соответствуют новой военной доктрине о "Глобальной Британии", согласно которой Лондон намерен усилить флот и направлять его на операции по всему Мировому океану.

Первым морским походом в рамках доктрины как раз и станет вояж группировки Королевского флота во главе с авианосцем "Королева Елизавета", которая за семь месяцев намерена посетить свыше 40 стран и зайти по пути в Азию в Черное море. Британское головное судно при этом сопровождает два передовых эсминца ПВО, два противолодочных фрегата и атомная подводная лодка. Авиакрыло "Королевы Елизаветы" представлено парком из восьми из истребителей 5-го поколения F-35.

По словам Ставридиса, к британской флотилии в походе также присоединятся корабли ВМС США с системами Aegis и боевой корабль ВМС Нидерландов. По словам экс-командующего, группировка сможет сдержать Китай от "агрессии в адрес Тайваня", что приветствует не только США, но и Япония. Однако следует отметить, что часть кораблей от основной британской группировки отколется в Черном море и останется в его акватории якобы для сдерживания России.

Похожие новости