Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В Белоруссии оценили возможность строительства собственных терминалов в РФ

Белоруссия занимается вопросом строительства собственного портового терминала в РФ. Как это скажется на экономике страны, рассказал глава кабмина республики.

В Белоруссии оценили возможность строительства собственных терминалов в РФ
В Белоруссии оценили возможность строительства собственных терминалов в РФ / Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал перевести транзит белорусской продукции в порты России. Так, в начале 2021 года глава государства подписал соглашение о транспортировки через российские порты некоторых видов нефтепродуктов. Позднее дипломаты из России и Белоруссии подтвердили, что также рассмотрят вопрос о транспортировки и других видов товаров, который пойдут на экспортный рынок, минуя прибалтийские страны.

В эфире телеканала "Белоруссия-1" премьер-министр республики Роман Головченко заявил, что страны в настоящее время активно прорабатывают вопрос строительство белорусских терминалов в нескольких российских портах. Так, по его словам, важным аспектом планирования новых логистических цепочек стал расчет конечной стоимости транспортных услуг.

Сейчас эти вопросы предметно отрабатывает соответствующая рабочая группа, — приводят слова главы белорусского кабмина журналисты Eadaily.com.

Он также добавил, что Россия выразила готовность выбрать и предоставить подходящие для белорусских терминалов локации, которые, в том числе, будут соответствовать всем требованиям, которые к данном проекту предъявляет Минск.

Если они нас устроят, то мы очень позитивно смотрим на вариант реализации такого инвестиционного проекта по созданию собственных портовых терминалов в России. Это дает нам определенную гарантию того, что наши грузы не застрянут нигде по дороге. потому что при поставке товаров каждый доллар на счету, — заявил Роман Головченко.

Вместе с тем, белорусский премьер отметил готовность внимательно рассмотреть возможность использования Северного морского путин, развитием которого в настоящее время занимается Россия. Этот маршрут, считают в Минске, может серьезно сократить путь в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Похожие новости