Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Названы три самые частые причины разводов в России

Здоровые отношения супругов тоже могут заканчиваться расторжением брака. На это есть три причины. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Названы три самые частые причины разводов в России
Названы три самые частые причины разводов в России

И в раю бывают свои проблемы. Даже в самых здоровых и крепких отношениях возникают трудности, ссоры, скандалы, которые могут привести к разводу. Психолог Инна Паустовская назвала три самые распространенные причины разводов в России в беседе с изданием «Слово и Дело».

Незакрытые потребности

Супруги не слышат друг друга. Когда у мужа с женой практически никогда не получается о чем-либо договариваться, когда один из супругов говорит о том, что его не слышат. Когда люди пытаются выстроить диалог и несколько раз объясняют друг другу, чего именно хотят от отношений, но ничего не меняется. Эти признаки могут стать билетом в холостяцкое будущее.

«Ключевая жалоба друг на друга заключается как раз в том, что ничего не меняется на протяжении долгого времени, когда люди уже сто раз обсудили свои претензии», — отмечает Инна Паустовская. — «Один не слышит другого относительно бытовых вопросов или каких-то личных потребностей человека, например, эмоциональных».

К примеру, если партнеру важно, чтобы с ним разговаривали, чтобы ему уделялось время, он не может смириться с тем, что человек замкнут и любит одиночество. Если жене приходится «клещами вытягивать» из мужа самую обычную информацию, она начинает расстраиваться, ей не хватает общения. В другой раз претензии касаются помощи в воспитании детей или совместного времяпровождения вне дома.

Названы три самые частые причины разводов в России

«В итоге партнер обещает, но не делает. Либо не находит в себе силы изменить ситуацию ввиду бесконечных страхов или прокрастинации, хотя и понимают, что менять что-то надо. Такие незакрытые потребности супругов являются самой частой причиной развода», — объясняет психолог.

Разное понимание семейных ценностей и иерархии

Часто этот пункт касается воспитания детей или семейного бюджета. Например, если женщине важно, чтобы мужчина давал ей деньги на личные нужды, такие как уход за собой. Либо просто хочет, чтобы муж брал на себя большую статью расходов. Так она может почувствовать, что находится именно «за мужем», что тот ее опекает и заботиться. Супруг в таких ситуациях может быть не согласен, особенно если оба партнера работают.

«Довольно частой причиной спора становится и вопрос родственников и их место в отдельно сформированной семье и воспитании детей. Особенно если это касается матери одного из супругов. Если, к примеру, жена не может поладить со свекровью, мужчина становится в эпицентре войны двух любимых женщин. Особо острая ситуация — когда мать живет вместе с молодой семьей», — утверждает специалист.

Это расхождение во взглядах, каких-то ценностных моментах, приоритетах — довольно серьезное основание для развода.

Названы три самые частые причины разводов в России

Сексуальное неудовлетворение

Здесь палка о двух концах. Либо проблемы сексуального плана вытекают из более глубоких семейных проблем, либо, напротив, именно эта сфера отношений влияет на неудовлетворение партнеров и во всем остальном.

«Да, как правило, неудовлетворение близостью — это не единственная причина развода, но важная ее часть», — рассказывает Инна Паустовская. — «Иногда это только верхушка айсберга, но если изучить глубже, окажется, что у супругов есть какие-то незакрытые межличностные вопросы. Потому что проблемы сексуального характера возникают, когда есть проблемы в отношениях, это может быть следствием, а не причиной».

Бывает и наоборот. Существуют пары, недовольство которых друг к другу растет именно потому, что один партнер не может закрыть потребности второго. Он менее раскрепощен и не может дать человеку того, что тот хочет.

Из-за сексуальной неудовлетворенности могут возникать претензии несексуального характера. Если для одного супруга удовлетворение этой потребности принципиально, а для другого это перерастает в насилие над собой — значит, люди не подходят друг другу и им лучше расстаться.

Названы три самые частые причины разводов в России

«Эти факторы не касаются токсичных, абъюзивных отношений, которые разрушают человека и его личность — там совсем другие механизмы. Причиной развода может стать психологическое насилие, когда людям просто невозможно находится рядом друг с другом. Не говоря уже о физическом».

Финансы, секс и духовная сфера — вот три составляющие крепкого брака. Если в одной из этих сфер назревает неразрешимый конфликт, это может стать причиной для разрыва отношений.


Это интересно: Кандидат медицинских наук объяснила, есть ли у мужчин отцовский инстинкт

Похожие новости