Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Названы особенности характера женщины, которые делают ее жертвой альфонса

Существуют целых три психологических причины, которые делают женщину уязвимой перед альфонсом. А иногда она и сама создает условия для паразитирования на ней. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Названы особенности характера женщины, которые делают ее жертвой альфонса
Названы особенности характера женщины, которые делают ее жертвой альфонса

Мнение о том, что мужчины могут паразитировать исключительно на успешных и богатых женщинах — большое заблуждение, стереотип, который люди почерпнули из западных фильмов. Зачастую это может выражаться и в эмоциональном плане, и в бытовых вопросах, и в перекладывании ответственности за принятие важных решений на женщину. Модель, в которой мужчина воспринимает женщину как мать — одна из распространенных разновидностей такого паразитизма.

Психолог Инна Паустовская рассказала, какие черты характера женщин делают из их спутников альфонсов, и почему мужчина не всегда в этом виноват, в беседе с изданием «Слово и Дело».

«Первая причина — глобальная недолюбленность женщины, когда она чувствует эмоциональный голод. И в ее жизни появляется мужчина, который условно закрывает эту ее потребность. Она становится зависима. Каждый раз она получает подкрепление своей иллюзии «Я могу быть любима» от человека, который может этим воспользоваться».

Иллюзию, потому что мужчина заманивает этой отдачей вначале, а после начинает требовать очень многого взамен. И женщина каждый раз вынуждена подтверждать, что она достойна внимания и любви. Она живет с установкой: «Если я сейчас постараюсь, порадую своего мужчину, то получу то, что было раньше в наших отношениях». И не важно, будет ли это в ущерб ее собственным интересам.

Названы качества характера женщины, которые делают ее жертвой альфонса

«Следом начинаются манипуляции: «Я столько для тебя сделал, ты этого не ценишь, тебе для меня жалко». Это могут быть как финансовые, так и другие вопросы. Условно, мужчина может пользоваться женщиной, чтобы она его обслуживала», — объясняет психолог. — «И женщина ведется, потому что у нее существует большая потребность в любви, которую она не дополучала в другом виде».

Второй причиной может стать низкая самооценка девушки — слабое место, на которое мужчина может надавить, чтобы получить желаемое. Низкая самооценка формирует уверенность, что человек не достоин любви. Соответственно, он вечно благодарен и вечно в долгу у того, кто его полюбил.

Есть женщины, которые очень успешны в карьерном и финансовом плане, они могут хорошо выглядеть и быть привлекательными. Но у них также может отсутствовать внутренняя уверенность, самоценность. И ей приходится каждый раз доказывать миру, что она хорошая, достойная, что она многое может.

«Это постоянное состояние напряжения, надрыва, бесконечная гонка за признанием. И если рядом с ней появляется мужчина, который скажет: «Я вижу, ты так устала, ты столько всего делаешь», он как бы попадает в эту ее боль. Он говорит то, что женщина на самом деле хочет услышать, тем самым втираясь в доверие», — утверждает специалист.

Названы качества характера женщины, которые делают ее жертвой альфонса

Сила таких женщин — это броня, защита от окружающего мира. Внутри они могут быть очень мягкими. Так как мужчина угадал, на какие точки надавить, чтобы девушка показала свою мягкость, он может сесть ей на шею. Делать он это начинает постепенно, перекладывая понемногу ответственность за двоих на женщину.

«Третий момент — женщина, у которой есть нереализованность в материнстве», — рассказывает Инна Паустовская. — «В самом начале отношений она стремится реализовать себя как мать или заботливая жена, но не как женщина. Тем самым она сама подавляет, эмоционально кастрирует мужчину, хотя и делает это на подсознательном уровне».

Такая сверхопека создает перекос в отношениях. Мужчина самоустраняется, потому что женщина всем своим видом показывает, что может сделать все самостоятельно. Она становится удобной, ведь ему не нужно прикладывать никаких усилий для этих отношений.

Женщины поступают таким образом еще и из-за гиперответственности. «Хочешь делать хорошо — делай сама» — таким принципом они руководствуются, не давая мужчине даже возможности проявить себя.

Названы качества характера женщины, которые делают ее жертвой альфонса

«Она начинает тянуть все на себе и всячески способствовать формированию созависимых отношений, в которых зависимым становится мужчина. Он-то, может, и не хотел бы жить за ее счет или не принимать никаких решений. Но из-за того, что женщина имеет высокую степень контроля и недоверия мужчине, она подсознательно загоняет его в позицию ребенка, которого нужно обслуживать».

Последний сценарий происходит чаще остальных, считает психолог. Это один из ярчайших элементов созависимости — когда женщина прививает человеку нежелание быть самостоятельным субъектом и сама же от этого страдает.


Это интересно: Что снится девушке, если о ней думает ее бывший мужчина

Похожие новости