Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как советский космонавт научил Елизавету II и британскую знать есть «по-гагарински»

Несмотря на соперничество западных стран и СССР, Юрия Гагарина пригласили в Великобританию через три месяца после легендарного полета в космос. В Лондоне он отобедал с королевой.

Как советский космонавт научил Елизавету II и британскую знать есть «по-гагарински»
Как советский космонавт научил Елизавету II и британскую знать есть «по-гагарински»

Юрий Гагарин посетил Великобританию в 1961 году, спустя три месяца после полета в космос. Его пригласили от профсоюза сталеваров Манчестера, но в итоге он заодно отобедал в Букингемском дворце.

Изначально он ехал на награждение — стать почетным сталеваром, так как это и была первая профессия космонавта. Тогда в мире вовсю велась холодная война, из-за чего иностранного гостя в мундире советских ВВС политики должны были принять со всей английской холодностью. Однако Елизавета II гораздо четче понимала значение прибытия первого космонавта для имиджа ее страны.

За час до приземления Юрия Гагарина в Лондоне дипломат Александр Солдатов получил звонок от личного секретаря Ее Величества с приглашением на обед 14 июля. Этот звонок стал проявлением высшей формы симпатии к советскому герою от британской монархии. Хотя встреча позиционировалась как частное мероприятие, а не официальное — снова из-за геополитических разборок того времени.

Англичане встретили улыбчивого атлета Гагарина с восхищением и любопытством, но пресса не унималась, пытаясь выискать у космонавта различные недостатки. Особенно язвительно журналисты отнеслись к идее приема у королевы, так как Юрий Гагарин не силен в языках и не знаком с правилами английского этикета.

Как советский космонавт научил Елизавету II и британскую знать есть «по-гагарински»

Обед проходил в кругу аристократов. Елизавета II пришла на прием в сопровождении мужа принца Филиппа и десятилетней дочери Анны. Запомнилось и то, что королева была одета не слишком официально и не надела тиару.

Как только подали ланч, все уставились на главного гостя, который вырос в советской провинции и не был знаком со светским этикетом. Но Гагарин не растерялся и добродушно предложил собравшимся: «Господа, давайте есть по-русски». Каково было удивление присутствующих, когда Елизавета вторая поддержала инициативу космонавта, сказав: «Давайте есть по-гагарински».

Своей ложкой Юрий Гагарин положил себе в тарелку салат. Королева последовала его примеру. Затем принесли чай, Юрий Гагарин тут же выложил оттуда дольку лимона и съел ее. Елизавета сделала то же самое и отметила: «Как вкусно!».

Ее Величество нарушила в конце вечера еще одно правило этикета — не фотографироваться с обычными людьми. Она сама предложила космонавту сделать совместное фото, а журналистам с улыбкой объяснила свой поступок так: «Я сфотографировалась с небесным, то есть неземным, человеком и поэтому ничто не нарушила».


Это интересно: Назван гонорар Юрия Гагарина за первый полет в космос

Похожие новости