Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Политолог Перенджиев объяснил, почему Япония и США бессильны перед Россией на Курилах

Попытка Японии захватить Курилы обернется неудачей, потому что Россия обеспечила фактически 100% уровень безопасности островов, заявил политолог Александр Перенджиев.

Политолог Перенджиев объяснил, почему Япония и США бессильны перед Россией на Курилах
Политолог Перенджиев объяснил, почему Япония и США бессильны перед Россией на Курилах / kremlin.ru / Администрация президента России

В публикациях китайских СМИ отмечалось, что Япония не оставляет надежд установить контроль над Курильскими островами. При этом некоторые японские чиновники полагают, что у страны не осталось дипломатических путей решения этого вопроса, поэтому необходимо задуматься над силовым захватом территорий.

Перенджиев считает подобный сценарий бессмысленным, потому что еще в 2011 году Россия построила на Курилах оборонительные системы и приняла другие необходимые меры для их надежной защиты, передает издание Nation News.

«В этих системах есть немало элементов и механизмов, которые, по сути, несут весьма и весьма неприятные "сюрпризы" для атакующего Курилы врага. Есть механизмы под землей, под водой», — пояснил он.

По его словам, Япония и их союзник США хорошо понимают, насколько бесперспективной является попытка захвата островов. Сегодня они действуют исключительно в информационном пространстве, потому что бессильны перед Россией в этом вопросе.

"Кроме возмущений им больше ничего не остается. Политики из Токио продолжат строить свои карьеры на курильском вопросе, будоражить общественное мнение", — заявил Перенджиев.

Эксперт подчеркнул, что в случае реального нападения ответ России на вторжение будет максимально жестким.

Похожие новости