Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Гастроэнтеролог рассказала, как правильно питаться в майские праздники

Во время майских праздников главное — не переедать. Как это сделать, рассказала гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная.

Гастроэнтеролог рассказала, как правильно питаться в майские праздники
Гастроэнтеролог рассказала, как правильно питаться в майские праздники / pixabay.com

Праздничный стол не нужно перегружать мясными и жирными блюдами, предупредила специалист в беседе с радио Sputnik. Лучше всего сочетать тяжелые блюда из мяса с салатами, овощами, фруктами, зеленью и крупами. Также следует быть осторожными и аккуратными с алкогольными напитками и не переусердствовать с ними.

«Если уж очень много жирных, мясных продуктов, нужно разбавлять это салатами, зеленью, большим количеством овощей и стараться ограничивать спиртное», — пояснила она.

При этом нужно также следить за размером каждой порции и отслеживать количество съеденной пищи. Врач напомнила, что праздничные дни — это время для отдыха, общения, встреч с родными и спорта, а не для бессмысленного переедания. Если все же за питанием не уследили, следует устроить несколько разгрузочных дней после праздников, и в это время корректировать свой рацион.

«Можно использовать любые супы: они достаточно питательны и в теплом виде улучшают пищеварение. Лучше убирать тяжелые продукты, копчености, острое и добавлять больше растительной пищи в запеченном, в тушеном виде», — посоветовала специалист.

Также могут улучшить самочувствие чай с лимоном, минеральная вода или энтеросорбенты. Если совсем плохо, то лучше обратиться к врачу.

Похожие новости