Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Историк: военнопленные в СССР получали больше, чем инженеры

Труд военнопленных в СССР оплачивался выше, чем труд среднестатистического инженера. Об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказал историк Евгений Гурьев.

Историк: военнопленные в СССР получали больше, чем инженеры
Историк: военнопленные в СССР получали больше, чем инженеры

Пленные немцы нередко получали зарплату выше, чем среднестатистический советский инженер. Все дело в том, что военнопленные работали на тяжелой работе в опасных условиях. Они принимали участие в восстановлении экономики Советского Союза после войны — строили заводы, плотины, железные дороги, восстанавливали жилой фонд разрушенной войной страны.

Помимо этого, военнопленные немцы активно привлекались к работам на лесозаготовках, при строительстве дорог в отдаленных и труднодоступных районах, а также при добыче полезных ископаемых — угля, железной руды, урана.

Историк Евгений Гурьев подчеркнул, что Советский Союз достойно относился к пленным немцам. Работники военных лагерей пресекали эпидемии, предоставляли возможность следить за личной гигиеной и платили зарплату — в отличие от немецких лагерей, где советские и другие военнопленные целенаправленно физически уничтожались или содержались в положении рабов.

«Не скажу, какая разница в оплате труда советского заключенного и немецкого военнопленного, но думаю, что не принципиальная. Поскольку это были тяжелые работы, зарплата была выше зарплаты среднестатистического советского инженера, это факт. Это касалось и немецких военнопленных», — отметил Евгений Гурьев.


Историк Евгений Гурьев подробно рассказал о жизни немецких военнопленных в СССР — читайте полную версию в материале «Слово и Дело».

Похожие новости